快訊

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士曝這1、2天拍板

搶翻了!六都土地交易5年翻2倍 規模逼近兆元

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

商仲業表示,資金與企業回流,帶動建商、科技產業、及壽險業積極獵地開發,統計實價資訊,六都2020年土地總交易金額多達8,426億元,已逼近兆元,相較2016年的2,957億元,成長達185%,將近二倍,也是實價登錄以來新高。

其中,台中市及桃園市已連續3年土地交易規模都超過1,000億元,桃園在2020年為六都中土地交易規模最高縣市,台中則為六都中近五年累計土地交易規模最高縣市。

信義全球資產公司總經理柯宏安分析,在重大建設成熟,交通建設逐步到位,又搭上一波台商回流下,住宅與工業的剛性需求都帶動土地交易,讓六都在2020年的土地交易規模分別都達五年內最高點。

細看各都市土地交易變化,台北市在市中心可開發土地稀少下,主要交易區域在市中心外圍,除了兵家必爭的內湖區外,南港有工業地變更開發、以及北投士林則有新興區,都已成為交易熱區。

新北市受三環六線帶動人口移動,牽動了建商購地策略,近五年交易規模穩定成長,以新莊為交易規模最大,開發商除了積極開發住宅外,也有許多企業購地興建總部,另外新店、林口、三重因有許多新興重劃區,也是交易熱區。

桃園市除了工業土地需求外,隨著機捷通車串連起北北桃生活圈,人口外移帶來的居住需求也讓土地交易明顯增加,從2018年開始突破1,000億元,2020年更來到2,357億元,為六都最高,較2016年成長277%。

近五年桃園市以中壢區交易規模最大,主要受惠於桃園高鐵特定區熱度,吸引包括國泰人壽、興富發、宏普、亞昕、皇普等建商進場,而在桃園區、龜山區的指標性重劃區也可觀察到建商以高價搶地的實力不斷浮現,成為近年重要布局戰場。

台中市因有許多技術領先的產業鏈布局、加上近年早期外移產業逐步回流、以及大型企業看好消費力跨區布局下,強勁剛性需求使其成為近年一線建商卡位重點,累計自2016年至目前已揭露交易規模達7,196億更為六都中最高。

交易熱區則以西屯區最多,該區交易金額從2016年76億元一路飆升至2020年的699億元,成長幅度驚人,更有不少北部建商南下與在地建商競爭商機,其中像興富發從2016年來已在七期重劃區投資277億元。

至於南台灣部分,科技大廠南移進駐帶動產業發展,持續帶動台南及高雄土地熱度,其中台南市近五年工業土地交易規模已佔其所有土地交易規模近25%,一直有穩定的工業地交易需求,而近二年非工業土地在就業人口帶來的居住商機下也明顯增溫。

資料來源/實價資料
資料來源/實價資料

延伸閱讀

大廈持分土地10年15次拍賣乏人問津 住戶25萬買下

無畏房地新制 建商掃樓專搶這款「五價之寶」

建商砸8.2億買台中台日大樓 賣方獲利2億出場

【重磅快評】陳政聞私領域喬定了 政風無膽蹚渾水

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。