快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

搶翻了!六都土地交易5年翻2倍 規模逼近兆元

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

商仲業表示,資金與企業回流,帶動建商、科技產業、及壽險業積極獵地開發,統計實價資訊,六都2020年土地總交易金額多達8,426億元,已逼近兆元,相較2016年的2,957億元,成長達185%,將近二倍,也是實價登錄以來新高。

其中,台中市及桃園市已連續3年土地交易規模都超過1,000億元,桃園在2020年為六都中土地交易規模最高縣市,台中則為六都中近五年累計土地交易規模最高縣市。

信義全球資產公司總經理柯宏安分析,在重大建設成熟,交通建設逐步到位,又搭上一波台商回流下,住宅與工業的剛性需求都帶動土地交易,讓六都在2020年的土地交易規模分別都達五年內最高點。

細看各都市土地交易變化,台北市在市中心可開發土地稀少下,主要交易區域在市中心外圍,除了兵家必爭的內湖區外,南港有工業地變更開發、以及北投士林則有新興區,都已成為交易熱區。

新北市受三環六線帶動人口移動,牽動了建商購地策略,近五年交易規模穩定成長,以新莊為交易規模最大,開發商除了積極開發住宅外,也有許多企業購地興建總部,另外新店、林口、三重因有許多新興重劃區,也是交易熱區。

桃園市除了工業土地需求外,隨著機捷通車串連起北北桃生活圈,人口外移帶來的居住需求也讓土地交易明顯增加,從2018年開始突破1,000億元,2020年更來到2,357億元,為六都最高,較2016年成長277%。

近五年桃園市以中壢區交易規模最大,主要受惠於桃園高鐵特定區熱度,吸引包括國泰人壽、興富發、宏普、亞昕、皇普等建商進場,而在桃園區、龜山區的指標性重劃區也可觀察到建商以高價搶地的實力不斷浮現,成為近年重要布局戰場。

台中市因有許多技術領先的產業鏈布局、加上近年早期外移產業逐步回流、以及大型企業看好消費力跨區布局下,強勁剛性需求使其成為近年一線建商卡位重點,累計自2016年至目前已揭露交易規模達7,196億更為六都中最高。

交易熱區則以西屯區最多,該區交易金額從2016年76億元一路飆升至2020年的699億元,成長幅度驚人,更有不少北部建商南下與在地建商競爭商機,其中像興富發從2016年來已在七期重劃區投資277億元。

至於南台灣部分,科技大廠南移進駐帶動產業發展,持續帶動台南及高雄土地熱度,其中台南市近五年工業土地交易規模已佔其所有土地交易規模近25%,一直有穩定的工業地交易需求,而近二年非工業土地在就業人口帶來的居住商機下也明顯增溫。

資料來源/實價資料
資料來源/實價資料

延伸閱讀

大廈持分土地10年15次拍賣乏人問津 住戶25萬買下

無畏房地新制 建商掃樓專搶這款「五價之寶」

建商砸8.2億買台中台日大樓 賣方獲利2億出場

【重磅快評】陳政聞私領域喬定了 政風無膽蹚渾水

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

「一切都照計劃進行」漫談《華麗一族》的情色陷阱

在洗溫泉時,芥川熱情的為法華洗背。芥川說:「只要能夠讓人稱魔鬼法華的老手檢查官屈服,他很樂意當三助甚至當蜘蛛助。」「三助」是指在澡堂替人洗背男人;「蜘蛛助」則是江戶時代替人搬運行李或抬轎子,無家可歸的浪人。可見芥川是為達目的不擇手段、不顧顏面的銀行常務。

吳東進引用三馬吃草 籲新光三越吳家兄弟勿引狼入室

新光金控(2888)創辦人吳東進今(30)日中午率新光三越百貨股東暨新光金控集團高階主管怒批新光三越百貨董事長村上英之,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。