快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

台北每坪漲5.7萬 專家曝房市形成完美漲價風暴

圖/住宅週報提供
圖/住宅週報提供

市調機構統計指出,今年Q2北台灣新成屋、預售屋成交價漲勢全面啟動,包括台北市、新北市、桃園市、宜蘭與新竹地區房價均比Q1上揚,且漲幅持續擴大當中。

住展雜誌研發長何世昌表示,這一波房價上漲與炒作無關,自政府重手打房與疫情爆發以來,投資客已經消失。房價漲不停主因有二,一是營造成本居高不下,建商持續反應成本,二是房地合一新制造成供給短缺問題惡化,新建案與中古屋供給量同步減少。

他說,推案成本高、缺工與缺貨,又遇到通膨陰霾助漲置產需求,房市已形成完美漲價風暴。

根據住展雜誌統計,北台灣新建案今年Q2房價與Q1相比,除基隆持平外,其他多有2%以上漲幅。

與去年同期相比,則所有縣市房價全部上漲,漲幅在4%~9%之間、平均年漲幅約6%,創下2018年房價反彈以來最大漲幅。

其中台北市Q2房價來到每坪92.7萬元,季漲幅約2.8%,已連續7季上漲;與去年同期相比,每坪漲5.7萬元、年漲幅達6.6%。買一間20坪小宅就要多花100多萬元。

何世昌分析,北市Q2以文山、南港、內湖等蛋白區價格漲幅較明顯。文山、南港區因開價一坪百萬的高價指標案陸續開出,帶動整體房價攻高。內湖則因進入供給空窗期,推案量少,需求卻很強,供不應求成為推升房價的動力。

新北市房價走勢也不弱,Q2單價41.7萬,季漲幅約2%,也連續五季走高;近一年來,房價每坪漲2.4萬元、年漲幅約6.1%。

桃竹宜蘭等地房價同樣強勢。桃園Q2房價升至25.2萬元/坪,連續六季上揚,年漲幅達9%。

桃園今年以八德區房價漲勢最為凌厲,因捷運綠建動工與延伸線的題材發酵,購屋需求快速成長但供給量卻處於低水位,導致建案售價不斷墊高,預料漲勢將延續到下半年。

新竹Q2房價再衝高到24.2萬元/坪,連續二季改寫歷史新高,年漲幅擴大至5.7%。何世昌表示,新竹精華區現正上演缺貨漲價風暴,以竹北四大重劃區來說,已出現「中古屋開價看齊新建案,新建案開價驚死人」的現象了。

基隆方面,Q2平均單價21.7萬,雖與Q1持平,仍是歷史最高峰。宜蘭房價則漲至每坪21.4萬元,年漲幅擴大至近5%。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

房價

延伸閱讀

基隆開始出現間歇強降雨強風 今明滿潮市區圍籬被吹倒

7/27降警戒?政院:視疫情發展經專家討論後決定

Netflix跨遊戲領域 專家建議顧好本業

影/北台恐豪大雨 基隆民眾架防水閘門:聽到雨心就驚

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

「一切都照計劃進行」漫談《華麗一族》的情色陷阱

在洗溫泉時,芥川熱情的為法華洗背。芥川說:「只要能夠讓人稱魔鬼法華的老手檢查官屈服,他很樂意當三助甚至當蜘蛛助。」「三助」是指在澡堂替人洗背男人;「蜘蛛助」則是江戶時代替人搬運行李或抬轎子,無家可歸的浪人。可見芥川是為達目的不擇手段、不顧顏面的銀行常務。

吳東進引用三馬吃草 籲新光三越吳家兄弟勿引狼入室

新光金控(2888)創辦人吳東進今(30)日中午率新光三越百貨股東暨新光金控集團高階主管怒批新光三越百貨董事長村上英之,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。