快訊

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

台北每坪漲5.7萬 專家曝房市形成完美漲價風暴

圖/住宅週報提供
圖/住宅週報提供

市調機構統計指出,今年Q2北台灣新成屋、預售屋成交價漲勢全面啟動,包括台北市、新北市、桃園市、宜蘭與新竹地區房價均比Q1上揚,且漲幅持續擴大當中。

住展雜誌研發長何世昌表示,這一波房價上漲與炒作無關,自政府重手打房與疫情爆發以來,投資客已經消失。房價漲不停主因有二,一是營造成本居高不下,建商持續反應成本,二是房地合一新制造成供給短缺問題惡化,新建案與中古屋供給量同步減少。

他說,推案成本高、缺工與缺貨,又遇到通膨陰霾助漲置產需求,房市已形成完美漲價風暴。

根據住展雜誌統計,北台灣新建案今年Q2房價與Q1相比,除基隆持平外,其他多有2%以上漲幅。

與去年同期相比,則所有縣市房價全部上漲,漲幅在4%~9%之間、平均年漲幅約6%,創下2018年房價反彈以來最大漲幅。

其中台北市Q2房價來到每坪92.7萬元,季漲幅約2.8%,已連續7季上漲;與去年同期相比,每坪漲5.7萬元、年漲幅達6.6%。買一間20坪小宅就要多花100多萬元。

何世昌分析,北市Q2以文山、南港、內湖等蛋白區價格漲幅較明顯。文山、南港區因開價一坪百萬的高價指標案陸續開出,帶動整體房價攻高。內湖則因進入供給空窗期,推案量少,需求卻很強,供不應求成為推升房價的動力。

新北市房價走勢也不弱,Q2單價41.7萬,季漲幅約2%,也連續五季走高;近一年來,房價每坪漲2.4萬元、年漲幅約6.1%。

桃竹宜蘭等地房價同樣強勢。桃園Q2房價升至25.2萬元/坪,連續六季上揚,年漲幅達9%。

桃園今年以八德區房價漲勢最為凌厲,因捷運綠建動工與延伸線的題材發酵,購屋需求快速成長但供給量卻處於低水位,導致建案售價不斷墊高,預料漲勢將延續到下半年。

新竹Q2房價再衝高到24.2萬元/坪,連續二季改寫歷史新高,年漲幅擴大至5.7%。何世昌表示,新竹精華區現正上演缺貨漲價風暴,以竹北四大重劃區來說,已出現「中古屋開價看齊新建案,新建案開價驚死人」的現象了。

基隆方面,Q2平均單價21.7萬,雖與Q1持平,仍是歷史最高峰。宜蘭房價則漲至每坪21.4萬元,年漲幅擴大至近5%。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

房價

延伸閱讀

基隆開始出現間歇強降雨強風 今明滿潮市區圍籬被吹倒

7/27降警戒?政院:視疫情發展經專家討論後決定

Netflix跨遊戲領域 專家建議顧好本業

影/北台恐豪大雨 基隆民眾架防水閘門:聽到雨心就驚

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。