快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

全國囤房族 突破50萬人

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部昨(21)日公告全台囤房戶統計,截至今年6月30日,全國持有非自用住宅人數來到50.2萬人,相較於去年48.2萬人略微成長,其中持有一戶非自用住宅者增加近2萬人,是過去一年非自住住宅成長的主要來源。而持有二戶以上者略有下滑,從去年21.3%降為20.5%。

根據財政資訊中心統計,透過房屋稅籍資料進行個人歸戶後,今年截至6月30日,全國持有非自用住宅人數已來到50.2萬,其中有39.9萬人為持有一戶的情形,約莫10.3萬人超過二戶。

囤房稅從2015年開始上路,依《房屋稅條例》規定,住家用房屋區分為自住及非自住,自住住宅稅率為最低的1.2%,但是每個家戶最多只有三戶可依自住稅率課稅,超過者要依新增且上修的非自住稅率課稅,稅率1.5%起跳。

財政部表示,此次進行統計資料歸戶時,是按照身分證統一編號歸戶,因此主要的歸戶對象為自然人,但是像公司等法人持有房屋的情形,就不列入本次統計。

根據財政資訊中心資料顯示,截至去年6月30日的統計,全台約48.2萬人持有非自住住宅,其中約38萬人持有一戶,持有二戶以上10.2萬人。相較於今年同期,全台持有非自住住宅達50.2萬人,其中最主要來自持有一戶者增加近2萬人。

財政部官員指出,全台房屋戶數持續自然成長,囤房戶數也反映出一致的趨勢,各類房屋都有這樣情形,囤房並非特例,計算囤房戶數時,也可能會將尚未入住的新屋、騰空待售的房屋也納入。

值得注意的是,持有二戶以上非自用住宅的比例略有下滑,從去年21.3%降為20.5%。針對持有多戶情形下降,是否反映囤房稅見效,官員說明,只能從統計看出有下滑現象,但實際上影響因素很多,包括房市反轉、各地房屋稅稅基調整情形等,都會影響民眾考量。

財政部表示,持有超過十戶非自住住宅的大戶也變少,今年降為1,703人。

囤房 財政部 自用住宅

延伸閱讀

歐盟定新碳排標準 綠委籲修法趕上

控政府炒作高端遭財金部門指觸法 法官認已盡查證不罰

夏月電價停收 排除大戶

他痛失1,000萬發票獎金 只因沒做這件事

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。