快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

東元之爭週五決戰 黃育仁今砸4億反親爹收購保大本營

東元集團會長黃茂雄(左)與兒子黃育仁(右)近日為了經營權反目成仇。聯合報系資料照
東元集團會長黃茂雄(左)與兒子黃育仁(右)近日為了經營權反目成仇。聯合報系資料照

眾所矚目的東元經營權之爭,將在7月23日舉辦股東會進行董事改選,上演黃茂雄黃育仁父子對決戲碼。但就在股東會前夕,黃育仁也祭出「反收購」的銀彈攻勢,除了捍衛與死守大本營意味濃厚,也可防止他若當選東元董事不至於遭到撤換。

隸屬小黃陣營的光菱電子今天(21日)宣布,將公開收購東友科技20%股權,收購價為每股20元,收購總金額約4.5億元。光菱表示,公司藉由本次公開收購提高持有被收購公司股權,雙方不但可加深業務合作關係,並可提供客戶更優質技術及更完整產品服務。

東元會長黃茂雄6月中旬才與中嘉董事長郭冠群合作成立鈺叡投資,要斥資18億元收購其子黃育仁主導的菱光科技過半股權;結果黃茂雄7月8日又出手,隸屬其陣營的安富國際投資,要砸6億餘元收購菱光最大股東「東友科技」。鈺叡以每股29元收購菱光,截止日為8月10日;安富以每股18.2元收購東友,截止日為8月5日。

由於菱光、東友的董事長都是黃育仁,業界形容,黃茂雄為了斷黃育仁後路不惜「斬草除根」、「買雙保險」,直搗大本營核心。因已過了股東會停止過戶日,所以公開收購不至影響東元這次改選,但菱光與東友科技的董事長都是黃育仁,菱光又是東元的第四大股東,持有東元3.62%股權,而東友科技則持股菱光約17%,算是「大股東中的大股東」。

所以老黃陣營一旦成功公開收購菱光、甚至更上層的東友股權,屆時黃育仁頓失主導權,甚至他這次即便以菱光名義選上了東元董事,法人代表的身份也會被撤換;等於是老黃派「釜底抽薪」後,還要一舉掃除小黃的重要根據地。

股東會 黃育仁 東元 黃茂雄

延伸閱讀

黃育仁出每股20元加碼東友 阻擋黃茂雄「不合理價格」

美股強彈 法人:台指期結算外資動向受矚

東元周五決戰 黃育仁打反收購牌

東元股東會大戰前夕 東友突宣布明天停牌

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

黃茂雄續掌東元 再攻菱光

歷經四個月的東元經營權之爭,昨天召開股東會改選十一席董事,黃茂雄與黃育仁父子正面對決,兩人都出席與會但未同框,歷經二個小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。