快訊

中秋吃柚子超健康 營養師曝4款柚子誰熱量最低

影/荷蘭發生2死1傷命案 男子露台持十字弓片段熱傳

商辦日益復甦 零售店面急需轉型

新冠疫情延續一年半,許多產業經濟受創,房市也正積極轉型。縱觀近年商用不動產的演變,宏大國際資產今(20)日公布市場分析,指出工業廠房市場熱絡,商辦及土地交易日益復甦,隨疫情發展和電商興起,零售店面市場不太樂觀。

陳益盛指出近十年來四大類商用不動產的走勢。商辦因外資來台、各類型電商、生技等新興產業持續增資,加上舊換新商辦搬遷潮,頂級A辦市場平均每坪要3000元,達到空前的租金行情,近年來信義計畫區較搶手的頂級商辦也有三棟突破每坪4000元的案例。

根據宏大國際資產統計,北捷B級商辦指名度前三名,分別為南京復興站、松江南京站和台北車站三大熱門商圈,深受台灣中小企業和小型上市櫃公司歡迎,每坪平均租金約為1600至2000元。部分B+等級的大樓租金持續看漲,每坪可達2200元至2500元,宏大近期成交兩件B+等級商辦,售價皆突破百萬以上。陳益盛認為,買賣市場持續熱絡,且目前台北市中心沒有建設新商辦,商辦市場依舊供不應求,導致價格創新高。

隨著疫情升溫、電商興起,零售店面市場也正面臨前所未有的挑戰。陳益盛分析,店面是商用不動產中,投資報酬率最低的產品,近五年來市場狀況一路下滑,售價及租金也持續下跌,他建議有意買店面的業者,店面在台北市至少要有2.5%以上的投報率、其他縣市至少3至4%投報率,才有獲利的可能性。近年來受疫情波及,店面租金也大幅調降,陳益盛指出,逆勢進場的買主是有的,但仍受業績和電商影響,若店家沒有爆發性的潛力,大型賣場可能會吸引客流,因此他認為,善用O2O行銷,能使零售業者將危機化為轉機。

工業廠房是近年最熱絡的項目,陳益盛提四大需求,包含台商回台設廠、外資加碼、電商物流消費驟增、農地工用搬遷。他從自身經歷出發,發現近年來工廠登記家數倍增,漲幅也居商用不動產之冠,目前新北工業精華地段大馬路,交易單價突破百萬元案例的,已有五股、新店、中和及三重等區。

土地是建築最大原料,全台土地交易自去(2020)年創近20年新高,預估在資金充裕、通膨壓力趨緩之際,房市將先蹲後跳。陳益盛以近年媒合成功的幾筆土地,統計出建商購地最小規模,北市300坪、新北500坪、其他縣市則是上千坪。全台灣同時因水泥、鋼筋等各項建材原物料及工資近年急遽上漲,建商在購地策略上也將因地制宜。

宏大以天氣形容商用不動產市場概況。 圖/宏大國際資產提供
宏大以天氣形容商用不動產市場概況。 圖/宏大國際資產提供

店面租金 電商

延伸閱讀

北市推市場外送合作補助 UberEats、熊貓、蝦皮都可送

無畏房地新制 建商掃樓專搶這款「五價之寶」

建商砸8.2億買台中台日大樓 賣方獲利2億出場

台中建商狂包棟掃樓 前副總統女兒爽賺2億

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。