超商業年展店556家 雙北密度最高

全台超商分布及縣市密度。圖/公平會提供
全台超商分布及縣市密度。圖/公平會提供

公平交易委員會今(20)日發布產業調查,統一超商、全家、萊爾富、來來(OK)及台糖蜜鄰等五家主要連鎖式便利商店,截至2020年底,門市營業據點已成長至11,985家,較前一年底增加556家店,目前全台有近三分之一的超商據點設於雙北。

根據最新發布的《全國主要連鎖便利商店業者進行產業調查》概況,公平會指出,連鎖式超商已經是國人日常生活消費不可或缺的一環,業者又採集中經營發展型態,光是前三大業者,不論在營業額或店數統計,其市占率合計都超過整體產業七成五。

就門市營業據點方面,公平會表示,截至2020年底,前五大連鎖式便利商家業者,門市營業據點共計11,985家店,相較於2019年底增加556家店,增加率為4.86%,這一年可說是2006年以來的最大增幅,平均全國每1,966人就有1家連鎖式便利商店,密集度為逐年提高。

觀察各縣市營業據點分布情形,以新北市2,311家店密集度最高,占全國便利商店數量19.28%,其次為台北市1,678家店,占全國總店數14%,第三名則是台中市1,490家店,占全國總店數12.43%。

公平會指出,六都合計超商門市數量為8,802家店,占便利商店總數73.44%,其分布情形與最近幾年相較差異不大,顯示都會區仍為各事業優先考量之設立地點。

觀察2020年消費者於便利商店的消費習慣,公平會表示,五家主要連鎖便利商店去年總來客數為32.28億人次,平均全國每人至連鎖便利商店的次數約為137次;平均每人每次消費金額約84.16元,人均消費金額較前一年度增加1.54元左右。

便利商店 統一超商

延伸閱讀

40歲仍是超商店員沒前途?專業人士揭「實際薪水」:贏一堆人

萊爾富獨家開賣「天竺鼠車車滾輪式印章」!還有日本同步上市的限量「鬼滅之刃小汽車」第2彈

萊爾富「天天支付日」最高享20%回饋 週一大杯咖啡買1送1

萊爾富超商獨家搶先限量開賣「快得利家用快篩試劑」

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

疫情、政策打房亂下半年房市?顏炳立16字形容:只等「這件事」將出現報復性買盤

近期在房地產市場中,疫情衝擊及剛上路的房地產新制,被視為是房市的兩大黑天鵝,戴德梁行董事總經理顏炳立日前接受《老謝看世界》主持人謝金河專訪表示,今年下半年的房市就是等待解封,雖然仍屬剛性需求買盤,但一旦解封將有報復性的買氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。