快訊

影/台南地下道積水60公分 奧迪闖入拋錨車主逃

美麗華罷工爭議未解 工會呼籲企業不應解雇罷工成員

美麗華工會今早再度到市府與公司調解,並以人形立牌的方式表達訴求。記者張睿廷/攝影
美麗華工會今早再度到市府與公司調解,並以人形立牌的方式表達訴求。記者張睿廷/攝影

美麗華公司將高爾夫球場日前進行企業分割程序,將員工轉任3家子公司,引爆勞資爭議,雙方在12日展開協商會議,不過沒有達成共識,新北市勞工局今天再召開調解會議,希望雙方達成和解,以和平的方式結束罷工。美麗華工會表示,他們希望資方放棄民事訴訟權利,同時不得因員工參與罷工,以曠職為由解雇勞工。勞工局指出,市府會全力協助,希望雙方盡快達成共識。

美麗華公司今年4月宣布要成立3家子公司,杏中、杏美、美杏,要將母公司員工分派到3家子公司,工會理事長黃文正則不予留用,並於5月8日完成企業分割程序。工會成員不滿,5月10日發起罷工行動,5月11日正式罷工,至今已有2個月。新北市勞工局也今天上午邀集美麗華公司與工會到新北市政府參加調解會議,希望能促成和解。工會在參與會議前,還先在市府大門口以人形立牌的方式表達訴求。

工會表示,美麗華工會參與罷工的會員陸續收到以「曠職三日」為由的解雇令,但罷工期間勞動契約本就應繼續存續,成員參與罷工行動都是依據勞資爭議處理法爭議行為程序,集體拒絕提供勞務,並與資方抗衡之行為,美麗華公司不應以曠職為由解雇任何員工。

工會指出,綜觀近年罷工爭議,例如2018年富士全錄罷工、2019年華航機師罷工、長榮空服員罷工,皆未有企業以3日曠職為由解僱罷工成員,連新北地方法院都認定資方應繼續雇傭勞工,但公司卻繼續堅持主張,才會導致爭議未決,這場調解會最重要的就是要求公司撤銷解雇令。

工會認為,美麗華罷工至今逾70日,面對企業無預警分割瓦解工會、任意違法解雇勞工的資方,美麗華工會發動罷工是別無選擇的最後防禦手段,呼籲政府加速協助本案爭議,就美麗華工會爭取保障工作權之部分,儘速促進勞資雙方簽訂團體協約,讓本案爭議早日落幕。

勞工局表示,目前正在進行集勞資雙方協商,若沒有成功,他們後續仍會繼續邀集雙方討論,會盡力協助雙方達成共識。

罷工 勞工局 高爾夫

延伸閱讀

「家屬盼真相快浮出」 工會批太魯閣事故僅懲處第一線

工會理事長暫復職 神腦續循司法途徑釐清勞資爭議

美麗華球場協商會議未有共識 預計7月底再談一次

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。