快訊

大阪環球影城停電 雲霄飛車卡最高點徒步下車

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

陽明:全球塞港夢魘又來了

陽明海運董事長鄭貞茂認為,海運塞港噩夢將再起。(本報系資料庫)
陽明海運董事長鄭貞茂認為,海運塞港噩夢將再起。(本報系資料庫)

陽明海運昨(19)日舉行法說會,董事長鄭貞茂指出,全球塞港夢魘再起,關鍵在美國鐵路公司暫停疏運碼頭貨物一周,加上歐洲萊茵河水患,歐美兩大市場同步塞住,問題雪上加霜。法人認為,未來運價要怎麼漲,恐怕很難預測了。

陽明昨日法說,由鄭貞茂率領高階主管一同參加,吸引近400多位法人上線聆聽,關鍵聚焦全球塞港、美國調查運價、陽明全球布局規劃等。

對於美國調查運價,鄭貞茂指出,根據拜登政府公布的內容,所謂「打壓運價」根本是市場錯誤解讀。拜登政府說明得很清楚,沒有要干預自由市場,只是要注意有沒有發生聯合壟斷的情況,但近年來海運業的各種交誼活動早就都停擺,沒有討論運價的組織,根本不會有聯合壟斷情況。

鄭貞茂指出,全球受到船期延誤、缺櫃、缺艙及塞港情況一直沒有辦法紓解,供需缺口持續加大,即便疫情仍嚴峻,但展望下半年整體營運狀況,下半年的海運市場非常樂觀。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

這波運價上漲,主要是受到缺櫃、缺艙及塞港持續一段時間,船班延誤,以過去遠洋線一個月有四、五班的服務,因為船舶不足,現在大概只能維持三班,從搶櫃現在已經演變為搶船,船舶供給嚴重不足。

近日又有萊茵河支流阿爾河(Ahr)河水決堤,造成歐洲市場港口更為混亂,船舶吃緊情況更難改善,塞港的情況也會因為水患造成許多影響,歐洲市場將會非常吃緊。鄭貞茂說,今年陽明獲利最佳的航線是歐洲線,會全力強化歐洲線布局。

針對陽明新船加入及造船計畫,陽明總經理杜書勤說,會有完整計畫,目前手上有些船是長租的,時間到要陸續還給船東,有些太老舊則要進場拆解。陽明確實在評估要造2.3、2.4萬TEU大型貨櫃船,但這個部分要配合THE聯盟來進行造船計畫,陽明的造船都是永續造船計畫,目前手頭資金寬鬆,船舶新計畫會更紮實。

陽明海運 造船

延伸閱讀

歐盟擬對航運業課碳稅 陽明:可轉嫁給客戶

葉倫質疑美中第一階段貿易協議 拜登政府首次明確表態

陽明:海運市況依舊供不應求 營運樂觀可期

陽明:歐洲水患塞港夢魘再起 下半年仍一櫃難求

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。