快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

台中建商狂包棟掃樓 前副總統女兒爽賺2億

台日大樓   圖/台灣房屋
台日大樓 圖/台灣房屋

雖然政策打房,但台中建商積極「掃樓」。台灣房屋統計,今年第二季有許多建商在台中「包棟」獵樓,如豐邑建設以豐邑百貨外名義砸8.2億購入台日大樓,忠泰建設以忠泰領航建設的名義砸下約8.9億,將惠中二街的整排透店打包帶走。

購地王興富發旗下齊裕營造公告以近32億元,取得七期政和路摩鐵「樺品居」及鄰房全棟房地;臺灣大道752號的「阿秋大肥鵝黎明旗艦店」,也傳出5月被登陽建設用16.2億元收購。6月還有遠雄建設砸下約1.2億元,買進北屯崇德路二段326號的摩斯漢堡透店。

其中豐邑買下的台日大樓,資料顯示,賣家則是鈺永股份有限公司,其負責人謝式冰則是前副總統謝東閔的女兒,獲利約2億元。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,房地合一2.0三讀通過後,市場湧現下車潮,建商仍包棟掃樓,關鍵在房地合一新制,將建商推案後的首次移轉列為豁免對象,加上目前市場主流為自住客,建商因此無懼新稅制,霸氣獵地買樓,為未來需求做足準備。

尤其台中近年房市買氣蓬勃,引爆建商搶地大戰,慢一步出手的業者,就與精華土地無緣,往後購地成本還會拉高,因此只要發現理想物件,建商便會毫不遲疑出手搶購。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中分析,建商鎖定精華區全棟建物,主要是全棟建物挾帶五大價值:

第一,「土地價值」:全棟建物土地持分大,且產權單純,整合相對容易。

第二,「重建價值」:部分建物屋齡逾30年,可享危老重建獎勵,且循危老推案無限貸問題,有利建商融資。

第三,「門牌價值」:建商買下全棟建物,大多處於幹道,未來推案能爭取高能見度的幹道黃金門牌。

第四,「自用價值」:業者可直接將其作為接待中心,節省推案的營銷成本。

第五是「廣告價值」:全棟建物常因進駐經營的店家、公司享有高知名度,可加深民眾印象,放大建案的廣告效益。

陳定中表示,五大價值加持下下,建商因此對全棟建物趨之若鶩。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

建商 房地合一

延伸閱讀

名人找個家/洪瑞彬 重建商信譽

防疫、好蓋、還有這優勢 高雄透天案暴增八成

新北都更二箭1.0結案 獲建商提供近4萬坪公益空間

台中七期火 北部建商插旗

相關新聞

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。