快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

台船第二代潛舉式甲板重貨載運輪 可在北極冰區航行

台灣國際造船公司舉行6萬5000載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪「GPO EMERALD」雲命名。圖/台船提供
台灣國際造船公司舉行6萬5000載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪「GPO EMERALD」雲命名。圖/台船提供

台灣國際造船公司今天在3號碼頭舉行6萬5000載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪「GPO EMERALD」命名。典禮由台船公司董事長鄭文隆與GPO集團執行長蔡文星主持,GPO集團營運長蔡雯婷為此輪命名及擲瓶。台船設計的第二代潛舉式甲板重貨載運輪,甚至可於北極冰區航行,提供船東更多營運路線的選擇。

台船表示,這次命名的是GPO集團所訂造系列船中的第四艘,第一艘-GPO Grace於2018年登上英國皇家造船工程師學會RINA雜誌封面,2019年榮獲台灣精品獎的金質獎;第二艘-GPO Amethyst (紫晶號)也在2019年,由國家地理頻道遠道來台將其建造過程拍攝成專題節目-「工程大驚奇-終極貨船」。

台船公司第一代潛舉式甲板重貨載運輪於1999年及2000年完成建造,船名分別為Black Marlin及Blue Marlin,簽約當時是世界上最大型的潛舉式甲板重貨載運輪。載運過的貨物包含自升式鑽井平台、海基X波段雷達、重達6萬噸的石油平台,以及整座天然氣精煉廠等超大型貨物,甚至曾一次載運過18艘江輪。

台船表示,第二代的GPO EMERALD不僅加大尺寸,更將第一代的柴油主機設計改為電力推進,除了減少對環境的影響外,還將第一代船艉後方煙囪兼浮力塔改造為可移動式浮力塔,讓貨物裝載更具彈性。不僅是鑽油平台,從離岸風電的發動機、潛水艇到軍艦,甚至是液化天然氣接收站等大型模組都能裝載。

針對台船第二代潛舉式甲板重貨載運輪曝光 未來可望在北極航行裝卸貨物的特殊需求,台船公司新增動態定位系統,即使是在無法下錨的深海海域也可以精準定位。考量裝卸及航行時的安全需求,第二代潛舉式甲板重貨載運輪採用備用動力系統,使左右兩舷各為獨立的動力系統。當其中一側失效時,仍有另一側可維持6節航速達72小時,爭取救援時間。並以失效模式效益分析來模擬各種推進設備失效後對船舶運行的影響,可事先研擬因應對策。

台船表示,近年北冰洋航線逐漸成為熱門話題,公司也超前部署,在設計第二代潛舉式甲板重貨載運輪時,就考量冰區操作規範要求,因此可於ICE CLASS-1C冰區航行,提供船東更多營運路線的選擇。

第二代載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪GPO-Grace海上航行圖。圖/台船提供
第二代載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪GPO-Grace海上航行圖。圖/台船提供
第二代載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪GPO-Grace海上作業圖。圖/台船提供
第二代載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪GPO-Grace海上作業圖。圖/台船提供

台船 造船

延伸閱讀

新型救難艦將開工 國防部允年底完成潛艦救難規劃 

大股東申報轉讓 航運族群股價拉回遇浪襲

台船手握843億元訂單 董座看好轉型效益

台船出手 海關第二艘百噸級巡緝艇今開工

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

疫情、政策打房亂下半年房市?顏炳立16字形容:只等「這件事」將出現報復性買盤

近期在房地產市場中,疫情衝擊及剛上路的房地產新制,被視為是房市的兩大黑天鵝,戴德梁行董事總經理顏炳立日前接受《老謝看世界》主持人謝金河專訪表示,今年下半年的房市就是等待解封,雖然仍屬剛性需求買盤,但一旦解封將有報復性的買氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。