越南嚴格防疫 製鞋業應變

越南疫情對製鞋產業衝擊持續擴大,繼寶成、百和之後,全球最大足球鞋製造商志強國際(6768)最近也宣布配合越南政府防疫措施,旗下位於西寧省的志寧廠自昨(17)日起至30日止停工14天,並進行全廠清潔消毒。

據越南當地台商表示,除了寶成、百和、志強外,包括賜昌、中菲、清祿、德興、福祿、樂意等製鞋大廠,也都配合政府要求,陸續採取暫時停工及清消措施。

儘管品牌客戶訂單暢旺,但各鞋廠不是被要求暫時停工,就是員工到工率減低、產能降載,廠商也只能儘可能彈性調度產能,加班趕工出貨。

越南胡志明市成為疫情重災區,全球製鞋龍頭寶成位於胡志明市的寶元鞋廠,已自14日起停工十天。寶元鞋廠員工數達5.6萬人,是寶成在海外最大廠區,主要生產運動鞋及休閒鞋。

百和旗下位於越南胡志明市的越南百和廠,也自15日起至17日停工三天,進行全廠員工篩檢及廠區消毒。越南百和廠員工數約3,000人,主要生產粘扣帶、織帶、鞋帶及鬆緊帶,越南廠占集團營收(不含房地產)比重約35%。

目前,各家鞋廠都被當地政府要求須符合三就原則(就地生產、就地用餐及就地住宿);業者說,就地生產、就地用餐並無太大問題,但如何在短期間滿足就地住宿,根本難如登天,也直接影響產能調度。

據了解,由於胡志明市目前呈現半封城狀態,使得越南百和廠近期到工率下滑至50%。現階段越南百和廠員工扣除身體不適等狀況者,多已完成疫苗施打,預計完成篩檢後即可復工。

志強表示,第3季為足球鞋產業傳統淡季,公司將藉由調整訂單生產排程來降低影響。志強在越南有五個廠區,目前僅志寧廠被要求停工,其餘廠區多位於平陽省等地區。越南生產基地總員工數超過2萬人,約占志強三分之二產能,其中志寧廠約8,000人;柬埔寨有一座廠區,員工8,000人。

越南 百和

延伸閱讀

微解封高雄賣場局部民眾大解放 防疫規則全拋腦後

微解封防疫不鬆懈 中市批發市場續推防疫4大措施

微解封為求溫飽 萬華警查獲女皮條客與越南賣淫女

越南單日增3379確診創新高 再收近百萬劑AZ疫苗

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。