快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

長榮航股東會通過不發放股利 3架新貨機Q4陸續交付

長榮航股東會,通過不發放股利。董事長林寶水說,三架777貨機將在10月起交付。記者邱馨儀/攝影
長榮航股東會,通過不發放股利。董事長林寶水說,三架777貨機將在10月起交付。記者邱馨儀/攝影

長榮航(2618)今(16)日股東會,董事長林寶水表示,去年全球航空產業在嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響下,炎口運面臨嚴峻挑戰,客運需求驟降,貨運受大量客運航班停航影響,艙位供需失衡,航空貨運逆勢價量齊揚,但貨運收入仍無法彌補客運收入損失,109年全年營收796億元,客運營收245億元,貨運營收500億元創下歷史新高。

航空貨運方面,隨著歐美逐步解封,各國重啟經濟活動,加上第4季為傳統貨運旺季,消費性電子產品如智慧型手機等新品上市,將推升航空貨運市場需求。此外,下半年隨3架777F貨機陸續交機,公司貨運運能將維持成長;因應市場供需,將機動增飛客機載貨航班及調整貨機航線,以優化航網,提升效益。

為滿足這波貨運熱潮,長榮航已於去年與波音達成協議,除遞延部份尚未交付787-10新機交期,並變更其中7架之機型為3架777F貨機及4架787-9客機。目前787客機預計由2022年延後至2023年交付完成,3架777F貨機則由2022年提前至今年10月、11月及12月可交機。

長榮航表示,對第4季客運看法抱持審慎的態度,將隨時注意各國疫苗施打進程及解封動態,做好客運復甦的準備。疫情延燒至今,在歐美國家因加速施打疫苗,逐步邁向解封之際,因全球疫苗資源分配不均,亞洲大部分國家仍面臨疫苗短缺、邊境管制及入境隔離限制,解除之日尚不可期,加上病毒不斷變種,疫苗保護力備受考驗,客運復原之路仍是崎嶇。

在後疫情時代,航空業如何面對重啟的挑戰則是另一個客題。林寶水表示,由於此次疫情衝擊層面大、影響時間久,根據國際航空運輸協會預估,全球航空客運量要到2023年才會恢復到疫情前水準,因此客運復甦之路仍漫長。

針對疫後市場,長榮航將視全球解封程度,依照各國邊境管制規定、航線特性及商務交流復甦情況,彈性調度機隊,漸進式加密骨幹航線,並逐步恢復旅遊航線。

面對重啟的挑戰,公司將兼顧防疫及服務溫度,以加速數位轉型、提升服務價值及安心客艙環境,提供旅客安心及舒適的飛行旅程。

客運 長榮航 疫情

延伸閱讀

新冠疫情降溫 法人:REITs解封行情可期

微解封台南花園夜市復業首日 遇雨僅來50攤

失智據點空間小難解封?專家:此說法是歧視據點

國內疫情趨緩微解封 出遊訂房量成長150%

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

寧夏夜市長大的孩子聯手 微解封、電商都衝第一

「歹勢咧,我現在正被電視台記者團團圍住,要晚30分鐘才能去給妳訪。」電話裡,寧夏夜市觀光協會榮譽理事長林定國的聲音,仍然非常洪亮。自從6月29日,寧夏夜市開了台北市夜市恢復營業的第一槍,全台灣的目光全都集中在這裡,他每天都被媒體追著跑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。