快訊

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

東聯Q1就賺了5億元 董事長徐旭東:EG最壞時間已過

東聯董事長徐旭東(左)與總經理蔡錫津。(記者曾仁凱/攝影)
東聯董事長徐旭東(左)與總經理蔡錫津。(記者曾仁凱/攝影)

遠東集團旗下化工廠東聯(1710)今天舉行股東會,董事長徐旭東表示,受到疫情影響,東聯雖然去年虧了10億元,但今年恢復,光是第1季就賺了5億元,「最壞的時間已經過了!」東聯持續朝向利基型的特用化學市場轉型發展,第二波特化材料建廠計畫預計明年投產,產品項目包括聚醚胺和乙二胺系列等,徐旭東說,東聯已經不是單純的EG(乙二醇)公司,而是「Multi product」(多元產品)的公司。

今天股東會一開場,徐旭東直呼:「去年是非常挑戰的一年」,因為新冠肺炎疫情影響,整個世界的GDP減了4.2%,國際油價也是大跌,東聯去年營收187.63億元,較前年縮水16%;稅後淨損10.64億元,更創下近20年來的最糟表現,換算每股淨損1.22元。

東聯今天股東會通過虧損撥補案,今年不派發股利。另外東聯今天舉行董事會改選,變化不大,八董三獨董中,僅二席法人代表董事替換,徐旭東繼續以最高票當選新任董事。

展望今年,徐旭東說,東聯的主力產品EG,下游聚酯需求復甦,產品價格趨穩,利差改善,東聯今年的獲利動能已經反轉復甦。東聯今年第1季稅後獲利5.59億元,比起去年同期和前一季皆「轉虧為盈」,換算單季每股純益0.64元,創2017年第3季以來的單季獲利新高。

東聯副董事長席家宜進一步分析,大陸是全世界最大的EG消費國,包辦全世界62%的EG需求,雖然這幾年大陸有不少EG新增產能陸續開出,但以大陸每年2,100萬噸的EG需求量來看,還是有800萬噸要靠進口,需求面沒有問題。

至於供給面,雖然大陸EG新產能不少,但因為「環保」和「效率」等兩大因素,不少老舊產能也會逐漸淘汰退場,實際增加的產能並沒有那麼多。大陸已經提出2060年要實現碳中和目標,大陸有36%的EG是煤化工,效率低,而且會製造污染,勢必會被淘汰;另外新廠規模愈來愈大,二線小廠在效率上很難競爭,也可能逐步退場。東聯不太擔心EG產能過剩的問題。

延伸閱讀

BNT疫苗通過大陸專家評審 可望作為「加強針」

多國質疑 大陸疫苗對Delta變種病毒的保護力不足

大陸碳排放權市場將啟動 學者:碳價國際接軌是趨勢

大陸加快引進復星「復必泰」 將作為加強針免費施打

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

寧夏夜市長大的孩子聯手 微解封、電商都衝第一

「歹勢咧,我現在正被電視台記者團團圍住,要晚30分鐘才能去給妳訪。」電話裡,寧夏夜市觀光協會榮譽理事長林定國的聲音,仍然非常洪亮。自從6月29日,寧夏夜市開了台北市夜市恢復營業的第一槍,全台灣的目光全都集中在這裡,他每天都被媒體追著跑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。