快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

寶成、儒鴻越南廠 防疫停工

受遏制疫情措施影響,越南寶元鞋廠14日起停工十天。( 網路照片)
受遏制疫情措施影響,越南寶元鞋廠14日起停工十天。( 網路照片)

越南疫情嚴重,全球製鞋龍頭寶成(9904)、紡織大廠儒鴻都受波及。位於胡志明市的寶元鞋廠(Pouyuen Vietnam)決定自昨(14)日起停工十天;寶成強調,會保持最大彈性調整因應,初估對整體產能並無重大影響。

儒鴻昨日也公告,配合越南同奈省政府防疫政策,安排人員進行新冠肺炎篩檢有發現疑似確診者;即日起暫時停工至7月17日,進行全廠員工全面篩檢以及進廠區全面消毒,加強防疫措施,並將調度產能,影響不大。

路透報導,越南衛生部指出,寶元鞋廠無法依照當局要求,安排員工在工廠住宿,以維持工廠運作,因此必須停工。對於越南等地疫情持續升溫,寶成表示,每天早上召開防疫視訊會議,由執行長蔡佩君主持。

目前,寶成在越南有六個廠區,員工數約13萬人,涵蓋胡志明市、同奈省、西寧省及前江省等地,越南廠占集團總生產出貨的比重約44%。

其中,寶元鞋廠員工數達5.6萬人,為胡志明市員工人數最多的雇主,也是寶成在海外最大的廠區,主要生產運動鞋及休閒鞋。自從新冠疫情爆發後,寶元廠也生產口罩,供員工使用。

越南近期爆發嚴重本土疫情,為阻止群聚感染,胡志明市平新郡(Binh Tan)對工廠下達「員工禁止通勤」令,要求當地所有工廠員工留在廠內,免去通勤及外出的染疫風險,同時每三天進行一次採檢。

但因寶元鞋廠員工人數眾多,工廠無法容納所有工人,不得已才採取停工。根據胡志明市衛生機關統計,截至7月4日,寶元鞋廠已驗出35例陽性確診病例。

據了解,寶元鞋廠原考慮減產,減少員工數量以確保社交距離。然而,即使將產能降至最低限度30%,仍需1.6萬餘名人力,但工廠空間難以提供那麼多人住宿,因此被迫選擇停工十天。

除了寶成之外,戶外功能鞋大廠鈺齊積極推動員工接種疫苗,目前越南廠台幹及陸幹均已完成施打,但因當地疫苗數量有限,施打率接近二成。

百和集團位於胡志明市的越南百和廠,已陸續完成首波疫苗接種。位於平陽省的越南百宏廠,七成住在工廠,未住宿員工規定每三天做一次核酸檢測。

至於儒鴻,越南共有17個廠包含策略合作的廠,其中,這次停工的仁澤廠占總營收15%,儒鴻表示,已密切觀察後續發展情形,採取必要應變措施,並以員工健康為第一優先,等7月17日復工後,再安排生產並視情況調度。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

越南 胡志明市 寶成

延伸閱讀

江啟臣讚新北用科學防疫+0 不滿中央疫苗分配量不公

未滿2歲孩童家庭防疫補貼 15日起可郵局臨櫃領取

疫情禁止水域遊憩 馬祖展開遊憩防疫稽查

秀泰影城微解封回歸 免訂票手續費列出10大防疫措施

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。