新竹臺大攜威剛抗疫 發表C-Rob智慧自主移動機器人

新竹臺大分院攜手威剛科技發表C-Rob智慧自主移動機器人全面抗疫。業者/提供
新竹臺大分院攜手威剛科技發表C-Rob智慧自主移動機器人全面抗疫。業者/提供

新竹臺大分院與威剛科技(3260)今(14)日共同發表「C-Rob智慧自主移動機器人 (C-Rob Autonomous Mobile Robot,C-Rob AMR))」正式導入臨床,預計在清潔機器人、語音導引機器人、輔助載物機器人等多面向應用來輔助醫院進行感染管制、後勤管理,並協助醫護人員執行醫療照護與臨床服務,以提升醫療效能,促進就醫民眾的健康。

威剛科技(3260)董事長陳立白表示,創新不僅是擴展技術的界限,而是重新定義未來。在威剛今年成立滿20年之際,以身為綠能企業的實際行動加入保護地球的隊伍。很榮幸與新竹臺大分院研發合作,在疫情艱困的時刻,於第一階段透過「C-Rob智慧自主移動機器人」來減輕醫護人員的工作、及提升清消能力一同抗疫;未來於第二階段結盟計劃中,將優化AI演算法,進階智慧技術並結合護理人員行為模式及智慧偵測,以強化更長期的技術精進與研究成果。建立一個永續發展的企業是威剛對社會的承諾,在追求突破自我技術框架的同時,時刻以回饋社會與友善環境為優先。

新竹臺大分院院長余忠仁表示,新竹臺大分院緊鄰台灣科技業的心臟,且生醫醫院竹北院區位處新竹生物醫學園區,我們以成為醫學中心及智慧醫療典範為願景,著重於發展智慧醫療。這次我們透過醫療產業與科技產業的連結,將「智慧自主移動機器人」的科技應用於醫療服務,藉由跨領域合作,帶動醫療產業轉型與升級。

面對新冠肺炎疫情依舊嚴峻,如何做好基礎的防疫清潔工作成為各大醫療院所最重要的環節之一。此次雙方策略合作的專案負責人新竹臺大分院副院長譚慶鼎表示,「C-Rob智慧自主移動機器人」整合了噴霧殺菌、紫外線殺菌、智慧導航、避開障礙與精準定位等功能,可以有效建立起環境清潔的防護網,減少防疫時期額外工作人力並降低人員感染風險,可落實強化消毒與環境清潔。

此外,為了減少護理人員因為長時間巡房時推著傳統護理車的負擔以及與病人互動的不便,讓護理人員能夠將精力更投入於病人的醫療需求與生理狀況,新竹臺大分院與威剛科技更憑藉著「C-Rob 智慧自主移動機器人」的基礎,共同創新研發具跟隨及避障功能之行動護理車,提升醫療照護品質,進一步改善員工職場安全與健康。

余忠仁表示,未來雙方將持續合作規劃清潔、語音導引及運送機器人等各式自動化服務,強化第一線人員執業安全,以增加醫護照護服務效能及守護民眾健康,期成為智慧醫療典範。

新竹臺大分院攜手威剛科技發表C-Rob智慧自主移動機器人全面抗疫。業者/提供
新竹臺大分院攜手威剛科技發表C-Rob智慧自主移動機器人全面抗疫。業者/提供

機器人 威剛

延伸閱讀

新光金控暨關係企業力挺醫護 元富證捐贈500萬共同抗疫

工研院建生命即時監測平台 減輕新竹台大分院醫護負擔

民代號召民間力量 贈抗疫利器給中市府

新竹台大分院攜威剛發表C-Rob智慧自主移動機器人抗疫

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

老五金行進化五金超市 有何本事領先特力、寶雅

你有多久沒走進五金行了?印象中,傳統五金行門口堆滿水桶、吊掛塑膠水管、掃帚畚箕,店內,工具機、各式零件堆疊頂天,遮蔽燈光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。