台灣企業三大迷思 用電量高漲不自覺

因應全球氣候變遷,節能減碳成為國際間最關注課題,企業面對嚴峻營運環境,邁向綠色化、智慧化發展腳步刻不容緩。如何在確保產品品質基礎上同時降低物耗、能耗成本,也連帶影響企業未來競爭力和獲利率。

國內用電量近日頻創歷史新高,許多企業管理者專注於如何降低成本,然而,從節約能源觀點來看,改進錯誤的用電觀念,提升利用效率才是致勝關鍵。

森崴能源子公司富威電力成立多年的「節能事業部」,致力為客戶有效管理企業能耗,在協助許多客戶改善能源管理效益的經驗中,觀察到台灣企業常因三大迷思而導致用電量高漲不自覺:

一、首先是企業推動能源管理重點偏向單機設備維護,較少以全廠系統為出發點,由於系統中各個耗能設備間的用能會互相影響,而富威電力所提供的能源管理服務除單機外,更會針對整個系統面進行合理化改善。「根據經驗,設廠超過十年的工廠,導入能源管理機制後重新合理化用電機制,至少可省下15%的用電量。」

二、其次是企業只考慮設備採購成本,往往忽略後續維運成本,也導致能耗量需求日漸攀升。以壓縮空氣系統為例,以10年操作週期從系統運轉總成本去分析,用能費用即占總成本70%~80%,而初期購置設備費僅占10%~20%,其他如正常保養占5%~10%、異常修理占2%~5%,因此企業於採購能耗設備時,應從整體持有成本(Total Cost of Ownership, TCO)進行評估。

三、最後是缺乏專業人力與技術,用以監管能源設備及落實節能改善。因為,絕大多數企業對於能管議題並不熟悉,因此,需要像能源管理平台這樣的工具,讓企業可以一目瞭然能源使用狀況,即時做調整。此外,富威電力的節能顧問還能提供客戶在職訓練與諮詢服務,幫助企業快速找出能耗兇手,推動能源管理合理化。

富威電力節能事業部資深經理林振芳指出,能源是無形的,管理者常苦惱於不知如何著手能源改善,因此,能源效率改善必須透過軟硬體設備輔助,將能源使用資訊化可視化、定量化及圖形化,並運用數據來作為能效改善依據。

富威電力開發雲端能源效率監控平臺,提供遠端能源管理服務模式,服務範圍涵蓋電力、空調、空壓、熱能等系統,能利用大量累積的能源使用數據,分析擷取有價值資料,並透過能源顧問協助發掘企業能源耗用問題,提供能源診斷和改善提案。近期更與環工技師合作開發污廢水回收和污泥乾燥系統,可達到資源回收再利用及減排減廢的廠區能資源整合管理目的。

「透過能源管理平台,企業可即時掌握能耗狀況,累積一段時間資料後,更能進一步做交叉比對分析,提供異常警示,甚至是後端系統做連結,實現能源管理合理化與自動化。」富威電力將積極及持續深化專業諮詢服務及能源管理平台服務,期盼幫助每位企業客戶都成為省電高手。

雲端 氣候變遷

延伸閱讀

富威電力:台灣企業三大迷思 用電量高漲不自覺

中光電加碼南向 砸8.36億取得越南新廠土地使用權

天津綠建築博覽 零碳小屋驚豔

暑假在家好無聊? 荒野推「親子線上共讀」說節能故事

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

寧夏夜市長大的孩子聯手 微解封、電商都衝第一

「歹勢咧,我現在正被電視台記者團團圍住,要晚30分鐘才能去給妳訪。」電話裡,寧夏夜市觀光協會榮譽理事長林定國的聲音,仍然非常洪亮。自從6月29日,寧夏夜市開了台北市夜市恢復營業的第一槍,全台灣的目光全都集中在這裡,他每天都被媒體追著跑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。