快訊

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

新北 將創2,700億都更價值

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新北市都更二箭1.0「主幹道沿線都更」政策於7月3日申請截止,新北城鄉局昨(13)日表示,執行二年內共計受理81件申請案,其中68件符合申請資格,約有81公頃土地將進行翻轉更新,預期可創造2,714億都更價值,同時將可提供3.8萬坪的公益空間服務在地市民。

新北市城鄉局表示,所有案件當中,以三洋電機泰山貴和段工廠面積最大,更新土地面積約7公頃,新北市府後續不僅可以分為8,256坪公益空間服務;該工業用地也同時提送都市計畫變更,後續市府可分回更多土地。

新北都更三箭是市長侯友宜的競選政見,都更一箭是「以捷運帶動城市發展」、都更二箭為「主幹道沿線都更」,讓城市風貌改變,都更三箭則以防災角度,優先協助危老建築,行動治理解決問題。

新北市於2019年修正實施《都市計畫法新北市施行細則》第39條之2規定,全市境內主要幹道寬度達20公尺以上沿線之危險及老舊建築物、海砂屋及都市更新地區等建築於今年7月3日前申請都更二箭1.0,並捐贈老人活動、公共托老、公共托育及社會住宅等公益性設施者,得核准最高二成的基準容積加給獎勵。

新北市城鄉局長黃國峰表示,新北市都更二箭至截止總共受理81件申請案,其中68件符合申請資格,包含板橋22件、中和九件、永和八件、新店八件等,且申請熱區主要分布於板橋縣民大道、文化路、中山路以及三民路、中和景平路還有中正路、永和環河西路等主幹道沿線。

黃國峰表示,該政策將翻新約81公頃土地,預期可創造2,714億元都更價值,同時申請人將捐贈提供3.8萬坪的公益空間,包含公共托育中心、公共托老中心、公共化幼兒園、社會住宅等,相當於市府在免支出64億元建造成本下取得138億元價值之空間。

新北市府也推出2.0升級版,整合大面積都更與小面積危老基地,將臨路條件差的危老基地之建築容積,調派到臨主幹道的大面積基地,藉此新北市府無償取得小面積危老基地,並且將其變更為公設綠地。

都更 都市更新

延伸閱讀

微解封首日人流車流良好 侯友宜:持續監控保低度活動

新北3.5萬人搶線上借書 藝文中心開放表演團體申請

新北防疫見效兩關鍵 神秘「平寧計畫」曝光

各族群搶打疫苗 新北副市長:公平透明才不讓民眾慌亂

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。