快訊

直播/高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

南韓前總統盧泰愚去世 享壽88歲

杜拜港口發生爆炸 貨櫃船舶周轉率更為吃緊

阿聯酋杜拜主要港口傑貝阿里港周三(7日)深夜發生大爆炸。 路透社
阿聯酋杜拜主要港口傑貝阿里港周三(7日)深夜發生大爆炸。 路透社

阿聯酋杜拜主要港口傑貝阿里港周三(7日)深夜發生大爆炸,是中東唯一深水、世界第11大貨櫃吞吐港。業者表示,目前還需要知道碼頭作業情況受到影響有多大,但勢必會波及到船舶進港作業,使得船舶周轉率更為吃緊。

深圳鹽田港才剛解封,現在又有阿聯酋杜拜主要港口傑貝阿里港發生船舶失火事件,這個港口有4個可以停泊世界上最大的船舶,因為目前得到的訊息,還無法判斷影響碼頭作業概況,要持續觀察會不會出現缺船、缺櫃的蝴蝶效應。

貨櫃輪業者表示,還是要看影響港頭作業情範圍有多少,失火的船舶停靠的碼頭如不是深水碼頭,對於現在吃緊的長程線波及相對小,還是要在找一些訊息才能判讀影響。

部分業者則認為,就事件來看,受船舶失火影響的碼頭,不管停靠碼大型還是中、小型船舶,對中東線一定會有造成一些波及,中東線的運價會跟著漲,其他航線應該不會,但有可能會造成全球貨櫃輪的周轉率下降,船舶供、需再失衡情況加重,間接拉高運價情況。

貨櫃輪的影響是一環接著一環,目前全球各港口都在舒緩全球第四大、中國大陸第三大港口深圳鹽田港解封後的大量出貨潮,船離開亞洲後,又再度擠進各大港口,原本各大港口的作業量就很吃緊,所以只要任何一個環節出意外,都會衝擊到市場變化。

海攬業者分析,如果大家還記得,長榮海運(2603)的「長賜輪」卡在蘇伊士運河,才6天的時間,但歐洲各大港口花了近二個月的時間才逐漸恢復平穩,遠東-歐洲線的運價出現連續13大漲,且創下歷史新高。

延伸閱讀

微解封怎麼做? 鄭文燦:中央規範、地方執行

全台首件偵辦中扣押物拍賣 蒙古籍油輪77萬拍定

台航六萬噸級散裝貨輪「臺毅輪」 今天交船

長榮2.4萬TEU貨櫃輪 將於7月底交第一艘船

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。