快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

古書今贏/換位換味 調處紛爭

大部分的人對自己都很包容,即使錯在自己,也會先怪罪對方。

兩位主管在樓梯間口角,看我走近瞬間閃人,事後甲投訴乙跟催交貨期態度欠佳,我問他:「你怎麼回他?」甲:「當然用圈叉米井零問候。」

我說:「這樣好嗎?」甲倒打一耙:「我喜歡有話直說,那像你們,明明討厭對方,還要笑嘻嘻假裝有禮貌。」我說:「按照你的邏輯,你應該喜歡他才對。」甲當場翻白眼:「憑什麼?」我告訴他:「他跟你一樣有話直說。」

《史記.魏其武安侯列傳》記載:灌夫個性剛直愛喝酒,結交匪類橫暴穎川,講話直白常得罪貴族,和魏其侯竇嬰同為天涯失勢人,兩人交情非常好。

元光四年夏天,丞相田蚡婚宴,竇嬰強邀灌夫一起赴宴,未料灌夫向武安侯、臨汝侯敬酒時,對方白眼對待,新仇舊恨起了衝突,演變成宮廷內鬥,朝廷大臣紛紛選邊站,拖累竇嬰一起被滅族。

組織內跨部門意見相左,通常涉及權力責任、資源分配、溝通聯絡等議題,喜歡「直來直往」的人,視支援協助為理所當然,卻對他人的需求橫眉冷漠,容易被當成刺蝟人看待。

身為主管應該以身作則,友善理性對待彼方,把他部門的問題,當作自己的問題,勿讓對方的問題,變成自己的麻煩,最忌諱部門主管互相較勁,帶隊比拳頭。

部屬挑戰主管,跟認知、專業、領導能力相關,願意授權部屬做更專業事務的主管無損顏面,如果部屬逾越本分,自我意識高漲,就要理上加禮導正。

組織內各部門,如同上下排牙齒,磨合是為了咀嚼食物,三國劉邵《人物誌.材理卷》指出,發生爭論的主要原因包含:急著說服對方接受自己的看法,卻無法用心傾聽;討厭對方輕視自己,又認為對方笨,拚命想壓制對方;犯錯死不認錯,甚至惱羞成怒反擊…,這些都會讓牙齒咬傷(碎)舌頭。

有些企業仿效軍中歷練制度,讓基層連隊主官候選人晉升前,先到他單位擔任主管(輔導長),通過考核後才晉升主官,目的在消弭職務歧見敵視,先從當好幕僚、好副手,將來成為好的領導人(主官)。

在企業中,透過專案合作,讓同仁們「有福同享、有難同當」,透過密切互動,願意了解關懷對方工作流程需要,形成「相依為命」的情感,或是以「換位換味」方式,啟發多元領導,拉攏凝聚各山頭力量。

某公司製造、業務部常為了產銷認知互相指責,公司乾脆將業務主管(資深、力強、緣好)調到製造部當廠長,原位卻故意懸缺,業務部人人奮勇各個爭先;新廠長換位高升加薪,手掌考核大權,既要符合眾人期望,又得顧及業務舊情,力拚生產績效,果然充分發揮折衝協調本領,符合高層期望。

跨部整合調處,領導者須持平堅定,語氣態度保持一致,從旁觀察雙方人品能力和事實經過,對於持續修正自己的主管,最值得託付重任。

牙齒 領導者

延伸閱讀

蔡英文總統民調現死亡交叉 黃暐瀚看端倪:綠2022未必會輸

國軍禁跨區休假令 戶籍不在營區當地者「在營休假」

國軍禁跨區休假 國防部籲官兵:愛在鄉、留原地

NBA/史蒂文斯換位主導尋帥 洛城雙雄助教成潛在候選

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。