快訊

台中二選區立委補選5人抽號次 林靜儀4號、顏寬恒5號

母出殯日也施暴!林秉樞扯髮逼跪高嘉瑜 姊姊哭求他住手

古書今贏/換位換味 調處紛爭

大部分的人對自己都很包容,即使錯在自己,也會先怪罪對方。

兩位主管在樓梯間口角,看我走近瞬間閃人,事後甲投訴乙跟催交貨期態度欠佳,我問他:「你怎麼回他?」甲:「當然用圈叉米井零問候。」

我說:「這樣好嗎?」甲倒打一耙:「我喜歡有話直說,那像你們,明明討厭對方,還要笑嘻嘻假裝有禮貌。」我說:「按照你的邏輯,你應該喜歡他才對。」甲當場翻白眼:「憑什麼?」我告訴他:「他跟你一樣有話直說。」

《史記.魏其武安侯列傳》記載:灌夫個性剛直愛喝酒,結交匪類橫暴穎川,講話直白常得罪貴族,和魏其侯竇嬰同為天涯失勢人,兩人交情非常好。

元光四年夏天,丞相田蚡婚宴,竇嬰強邀灌夫一起赴宴,未料灌夫向武安侯、臨汝侯敬酒時,對方白眼對待,新仇舊恨起了衝突,演變成宮廷內鬥,朝廷大臣紛紛選邊站,拖累竇嬰一起被滅族。

組織內跨部門意見相左,通常涉及權力責任、資源分配、溝通聯絡等議題,喜歡「直來直往」的人,視支援協助為理所當然,卻對他人的需求橫眉冷漠,容易被當成刺蝟人看待。

身為主管應該以身作則,友善理性對待彼方,把他部門的問題,當作自己的問題,勿讓對方的問題,變成自己的麻煩,最忌諱部門主管互相較勁,帶隊比拳頭。

部屬挑戰主管,跟認知、專業、領導能力相關,願意授權部屬做更專業事務的主管無損顏面,如果部屬逾越本分,自我意識高漲,就要理上加禮導正。

組織內各部門,如同上下排牙齒,磨合是為了咀嚼食物,三國劉邵《人物誌.材理卷》指出,發生爭論的主要原因包含:急著說服對方接受自己的看法,卻無法用心傾聽;討厭對方輕視自己,又認為對方笨,拚命想壓制對方;犯錯死不認錯,甚至惱羞成怒反擊…,這些都會讓牙齒咬傷(碎)舌頭。

有些企業仿效軍中歷練制度,讓基層連隊主官候選人晉升前,先到他單位擔任主管(輔導長),通過考核後才晉升主官,目的在消弭職務歧見敵視,先從當好幕僚、好副手,將來成為好的領導人(主官)。

在企業中,透過專案合作,讓同仁們「有福同享、有難同當」,透過密切互動,願意了解關懷對方工作流程需要,形成「相依為命」的情感,或是以「換位換味」方式,啟發多元領導,拉攏凝聚各山頭力量。

某公司製造、業務部常為了產銷認知互相指責,公司乾脆將業務主管(資深、力強、緣好)調到製造部當廠長,原位卻故意懸缺,業務部人人奮勇各個爭先;新廠長換位高升加薪,手掌考核大權,既要符合眾人期望,又得顧及業務舊情,力拚生產績效,果然充分發揮折衝協調本領,符合高層期望。

跨部整合調處,領導者須持平堅定,語氣態度保持一致,從旁觀察雙方人品能力和事實經過,對於持續修正自己的主管,最值得託付重任。

牙齒 領導者

延伸閱讀

蔡英文總統民調現死亡交叉 黃暐瀚看端倪:綠2022未必會輸

國軍禁跨區休假令 戶籍不在營區當地者「在營休假」

國軍禁跨區休假 國防部籲官兵:愛在鄉、留原地

NBA/史蒂文斯換位主導尋帥 洛城雙雄助教成潛在候選

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。