快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

賴正鎰:三級警戒若解除 房市新案開價估漲逾15%

賴正鎰。 報系資料照/記者游智文攝影
賴正鎰。 報系資料照/記者游智文攝影

全國商總主席、鄉林(5531)集團董事長賴正鎰今(6)日說,政府七月推出實價登錄與房地合一「雙2.0」的打房原子彈,5月遭新冠疫情削弱原本預估的打房力道,尤其歷經半年預告,建商遞延推案,消費者自我調適後,只是推案銷售與購地放緩,但對基本盤的房價並無影響。

賴正鎰認為,全國疫苗施打率已經突破10%,還會提速增長,疫情若能在七月中旬解除三級後趨緩,Q3報復性消費出籠,房地產Q4推案量就會恢復常態。總體來說,去年推案總銷達1.6兆元的盛況雖不再,但今年房市「先蹲後跳」,今年Q4將會急拉尾盤,預估全年總案量可維持在1.1兆元規模。尤其受營建成本上漲,他預估,新建案開案價調漲約15至20%

賴正鎰指出,去年起,接連兩年,全球主要國家多實施貨幣寬鬆政策及降低利率措施紓困救市,低利率、大印鈔助長美、加、歐、日等國持續QE金融寬鬆,金融與消費市場助長通膨疑慮,雖然各主要大國普遍擴大注射疫苗,但是Delta印度變異株在全球持續擴散,各國正加緊設法防堵。新冠肺炎造成全球1.8億人確診染疫,近400萬人死亡,成了天外飛來最大的黑天鵝,對全球經濟產生泡沫化的憂心與影響。

在台灣,新冠肺炎疫情衝擊加上國內三級警戒再三延長,讓全台百業蕭條,民眾減少外出,餐飲僅限外帶,影響旅宿業及餐飲業的運營,中小型業者都快撐不住龐大資金壓力,只好暫時停業。根據統計,截至6月底,已有267家業者實施無薪假,總人數更高達4174 人,遽增 45%。甚至多家五星飯店宣布終止營業。

政府在4月通過房地合一2.0修法,與實價登錄2.0同步在7月1日實施,房地產憂心原子彈來了,未料新冠肺炎疫情來勢洶洶,工地缺工缺料下,還要防疫,預售屋賞屋驟減,工地也被迫減工。房地產可謂腹背受敵,多數建商只好緊急封盤或暫緩520檔期的推案,下半年Q3的928檔期也備受考驗。

賴正鎰說,他在今年5月時曾建議政府「雙2.0」暫緩一年,但財政部與內政部都異口同聲強調「如期上路」,當時業界從觀望轉踏實,開始認真思考實際的因應策略。他發現近一個月來,仲介、代銷與建商紛紛提前部署因應市場變化,包括縮盤,遞延推案,預售案改成屋後銷售。

賴正鎰表示,下半年與明年房市表現並不悲觀,因為台灣房市會有機會在今年Q4隨報復性消費出籠而出現快速反彈,且新成屋的不二價市場會加速成形,預售案也會減半,變成先建後售居多;此外,高資產族的置產計畫增加,52坪以上的中大坪數產品,將可望重回主流。

他認為,未來解除三級警戒後隨著報復性消費意識抬頭,房市也可望反彈回溫,特別是原物料上漲、工資增加及通膨疑慮,種種因素都可能推升房價,他估算在這一波土地與鋼價、原物料雙漲推升下,營建成本每坪至少多出2萬元,較去年提高15%以上,建商只好減少預售比例,改採「邊建邊售」或「先建後售」,下半年呈現「量縮、價揚」格局,預估售價將往上再墊高1至2成。

賴正鎰 疫情

延伸閱讀

賴正鎰:疫情解封與房市回溫同步 Q4急拉尾盤

現在不買房未來一定後悔?學者一句話戳破

新北市府推永和大陳社區都更 放寬建商投標資格

交通建設成房市護身符 東勢起漲就看「東豐快道」

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。