東元23日實體股東會 父子相爭進入決戰

黃茂雄(圖)掌握馬達王國東元近30載,但他多次對外強調「傳賢不傳子」,讓已在東元打拚20年的長子黃育仁有了心結。 聯合報系資料照
黃茂雄(圖)掌握馬達王國東元近30載,但他多次對外強調「傳賢不傳子」,讓已在東元打拚20年的長子黃育仁有了心結。 聯合報系資料照

東元父子之爭持續,菱光今天在各大報刊登廣告,指私募基金達勝集團董事長郭冠群違法濫用保險資金介入經營權之爭。東元董事會今天則通過決議,訂23日在中壢廠舉行實體股東會,屆時東元董事改選之爭,可望明朗。

東元原定5月25日召開股東會並全面改選11席董事(含4席獨立董事),不過受到台灣本土COVID-19疫情嚴峻升級三級警戒影響延期,今天東元董事會決議7月23日在中壢廠召開股東會。

東元董事長邱純枝表示,股東會將嚴格遵守防疫規定,但一定讓股東有充分的參與權及投票權,呼籲所有股東能謹遵防疫規定,配合主辦單位議程進行,讓股東會理性有序地順利完成。

東元指出股東會將遵守主管機關規定室內外人數上限和防疫措施,會場以隔間設置多間會議室,以利會議順利進行。

東元股東會前電子投票改選11席董事結果先於5月24日下午公布,東元會長黃茂雄與菱光董事長黃育仁父子雙方陣營各擅勝場,黃茂雄為主公司派暫有5席董事候選人領先,黃育仁陣營2席董事候選人中黃立聰獲權數暫居最高;獨立董事中公司派領先3席,黃育仁陣營1席獨董候選人侯智升獲支持權數暫時位居第1。

不過此次電子投票股數占東元已發行普通股資總數比重僅27.46%,代表超過7成的股數尚未投票表態,因此東元全面改選7席董事和4席獨立董事的最終結果,仍需在23日股東會上見真章。

東元表示,公司推出的候選人有絕對把握贏得多數席次,繼續掌握經營權推動既定發展策略;公司以外的第2組人選可順利取得少數若干席次,但「爭奪經營權之說」已非現實。

根據年報資料,東元股東以其他法人、外國機構、散戶自然人3類為主;持股超過千張的股東人數有169名,持股比例達79.84%,將是股東會改選董事結果的關鍵。

在疫情嚴峻期間東元父子之爭持續延燒,黃茂雄聯手私募基金達勝集團董事長郭冠群,6月合資新設鈺叡投資,鈺叡在6月21日宣布以每股新台幣29元公開收購菱光50.1%股權,菱光今天在各大報頭版刊登廣告,指出郭冠群違法濫用保險資金介入菱光和東元經營權,欲提出公開檢舉。

金管會6月29日指出,採實體股東會並以視訊輔助召開的公開發行公司,應符合3項條件,包含股東會無董事監察人選舉議案,或有董事監察人選舉議案,但候選人人數未超過應選席次;股東會未有解任董事或監察人議案;未上市或未在證券商營業處所買賣的公司,應以委託代辦股務機構辦理股務事務為限。

市場人士表示,東元此次股東會因有董事選舉案、且候選人數超過應選席次,因此只能採取實體股東會形式。

股東會 東元

延伸閱讀

菱光29元收購價 恐會墊高

東元之爭 六壽險要達勝伍迴避

東元經營權父子大戰 黃育仁今告發鈺叡負責人涉背信等罪

黃育仁:鈺叡公開收購菱光就是霸道

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。