快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

中石化亞灣區土地重啟標售 兩筆總價27.4億元起跳

中石化(1314)公開標售位在高雄亞洲新灣區(簡稱亞灣區)的兩筆土地,今(6)日公開底價,兩筆土地標售底價分別為每坪75萬元和150萬元,總價分別為20.58億元和6.82億元,合計兩筆土地總價值27.4億元起跳,預計8月18日開標,中石化業外可望進補。

中石化早在4月中就已經公告委託戴德梁行,標售位在高雄亞灣區的三塊地,原訂5月19日公開標售,但因為碰到國內疫情進入第三級警戒,標售案暫停,如今隨著國內疫情降溫,下周有望微解封,標售案重啟。

中石化此次標售三塊土地,其中前鎮區經貿段五小段的兩筆土地已合併為一標件,面積合計約2,744坪,今天公告標售底價為每坪75萬元,總價約20.58億元。另一筆位在前鎮區憲德段的土地,面積約454坪,標售底價為每坪150萬元,總價約6.82億元。合計兩筆土地總價值27.4億元起跳,預計8月18日開標,中石化不願透露持有成本及潛在的處分利益。

不過中石化的亞灣區土地屬於高雄舊廠,為早期取得,預估持有成本相當低,潛在的處分利益可期。更重要的是,中石化是亞灣區的大地主,在當地擁有多達4.8萬坪土地,此次標售的兩筆土地只是零星地塊,象徵中石化高雄舊廠土地活化正式動起來。

接下來中石化在亞灣區仍有4.5萬坪土地,都是方正及完整的大面積,有利未來整體開發規劃,短中期可能先出租給大型廠商進駐,結合鄰近商場、建設、交通等,帶動周邊產業發展,長期則不排除處分或自行開發。由於高雄市政府已將亞灣區列為開發重點,中石化未來的相關利益極具想像空間。

至於中石化今天公開兩筆土地的標售底價,單價足足相差一倍?公司解釋,主要是經貿段土地為素地,另一筆憲德段土地已規劃建造純住宅,土地連同案子一起標售,所以標售單價高出許多。

中石化近年落實「石化事業」與「土地開發」雙主軸發展策略,在石化本業方面,旗下CPL(己內醯胺)、AN(丙烯腈)等兩大主力化工產品今年以來價格狂飆,推升中石化第1季本業獲利創兩年半新高,重回疫情前水準,且目前結算中的第2季獲利有望繼續創高,業內業外皆美。

中石化 疫情

延伸閱讀

新北市府推永和大陳社區都更 放寬建商投標資格

15宗地上權招標 六案搶鏡

微解封超前部署 高雄藍營:銀行員社福團體應先打疫苗

桃園航空城其他搬遷區徵審7/7視訊 14民團聯名要求停止

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。