台泥發展環保水泥 籲政府鬆綁水泥成分限制

「碳中和」議題成為熱門顯學,台泥(1101)超前部署,除了已在西非象牙海岸打造完成環保水泥廠,另外也插旗喀麥隆,在當地建置的環保水泥新廠目標明年上線。台泥董事長張安平今(5)日呼籲台灣政府應該與時俱進,鬆綁對水泥成份的限制。

張安平今天參加台泥股東會後的線上記者會,他表示,根據2015年的巴黎協定,到2050年全球要達到碳中和的終極目標,他認為大家必須開始有個觀念,無形的碳排放其實是有成本的,未來「碳」應該有價格。針對歐盟宣布2023年要開始實施碳關稅,他舉雙手贊成,因為徵收碳稅對於減碳的效果是最快速的,這對地球有好處,但是對水泥業等高碳排行業而言,將是個不小的挑戰。

對此,台泥超前部署,他揭示台泥未來發展的三大主軸包括水泥、能源及廢棄物處理。

在水泥本業方面,台泥積極投入發展各種水泥製程的替代原料和燃料,以台泥象牙海岸廠為例,台泥在當地生產最新的環保水泥,比起一般水泥廠的熟料,可減少70%的二氧化碳路徑。另外台泥也複製相關經驗,正在喀麥隆打造新的環保水泥廠。

張安平認為,面對2025年的碳中和目標,台灣政府應該與時俱進,台泥想在台灣發展環保水泥,但卡在中央標準局對於水泥成份的限制,要求熟料比重必須超過95%。張安平強調,其他各個國家都沒有這樣的限制,如果水泥能達到規定的強度、達到毒性的限制等,不應該去限制水泥的成份比重,建議這部分應該要鬆綁。

台泥 環保 象牙

延伸閱讀

台泥股東會通過 每股配發3.5元現金股息

提高向心力 台泥實施員工認股

花蓮縣府攜手台泥 一連3天和平廠區設站為村民免費快篩

歐盟課邊境碳稅 中鋼、台泥有望受惠

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。