中石化股東會完成董事改選 提升董事會性別多元化

中石化(1314)今(2)日股東常會通過承認109年度財報、決議不分派股利之外,並通過將於普通股上限六億股額度內,辦理國內現金增資發行普通股。

中石化公司表示,今年整體大環境雖仍受疫情考驗,但上半年景氣已有復甦,預估AN及CPL今年需求皆較去年成長約6%,上半年整體營收及獲利較去年同期提升,後市仍需持續關注,並創造自身產品競爭力、鞏固營運佳績。

此外,本次股東常會也順利完成改選第22屆董事,選出3名獨立董事及6名董事,中石化公司新任董事名單首見女性董事,將由中華工程股份有限公司董事長朱蕙蘭出任董事,在中石化董事會成員專業及性別多元化有所突破,中石化當天下午董事會推舉現任董事長陳瑞隆繼續擔任中石化董事長。

中石化去年稅後淨利為6.75億元,每股盈餘新台幣0.21元,獲利年減減少61%,主要是兩大主力產品AN及CPL皆受到新冠肺炎疫情影響甚鉅。己內醯胺(CPL)下游紡織產業因疫情衝擊、需求急凍,加上全球CPL低價傾銷到台灣,連帶壓縮公司產品銷量、售價及毛利,獲利因而較上一年度減少1.78億元。丙烯腈(AN)則在疫情擴散及油價震盪、新產能供給增加的因素下,銷售價格大跌,致獲利較上一年度減少17.49億元。

自107年起,中石化經營方針即以「石化事業」及「土地開發」雙主軸並進,強化全面策略布局,提升營運績效。近年來在石化事業積極轉型特化領域,109年度除併購展頌斗六廠,橋頭廠亦落成啟用,加上頭份精細化工廠在110年初正式動土興建,皆為中石化在產業上下游一體化之規劃增添助力,往多元高值化新產品發展大步邁進。

中石化表示,在土地開發部分,將持續活化公司土地資產、進行海內外土地開發相關專案。日前宣布標售之高雄亞洲新灣區大面積土地,即是首次資產活化的重要里程碑,雖該案因疫情影響而延後開標,仍受到市場相當大的關注。近期將視疫情變化進行後續規劃與作業,如有進一步訊息,皆會再對外公開說明。

中石化 疫情 股東

延伸閱讀

台指期漲7點 收17,653點

統一價值成長ETN 淨值攀高

全民權證/中石化 押長天期

期貨商論壇/中石化期 伺機買

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。