疫情衝擊全球經濟 食農新創產業逆勢上揚

2021 FFA大賽規劃以「AgriFood Tech, the Taiwan Way(食農科技,台灣之路)」論壇,邀請蘇菲廚房創辦人王耀信等人,探討台灣食農產業的創新發展潛力與機會。好食好事基金會/提供
2021 FFA大賽規劃以「AgriFood Tech, the Taiwan Way(食農科技,台灣之路)」論壇,邀請蘇菲廚房創辦人王耀信等人,探討台灣食農產業的創新發展潛力與機會。好食好事基金會/提供

新冠肺炎重挫全球經濟,消費者對健康食物需求提升,亞太地區的食農新創產業去年反而逆勢上揚,整體投資創歷年新高。好食好事基金會業師近日應邀線上出席「亞洲未來食品大賽(Future Food Asia, 簡稱FFA大賽)」,指出台灣的植物蛋白產品擠壓成形技術領先全球,有極大發展空間。

由新加坡企業發展局官方投資夥伴ID資本(ID capital)舉辦的FFA大賽為亞太區唯一匯聚投資者、企業、政府、學術機構與創業者的農業與食品科技大賽,目的是催化食品農業企業部門進行各種創新改良,造福人類與環境永續。由頂新和德基金捐助人代表魏應充先生捐助成立的好食好事基金會,連續第2年贊助支持FFA大賽。

該比賽今年邁入第5年,大賽期間規劃數場線上論壇,其中以「AgriFood Tech, the Taiwan Way(食農科技,台灣之路)」為主題的論壇,特別邀請植物基海鮮的新創企業蘇菲廚房(Sophie’s Kitchen)創辦人王耀信,以及好食好事加速器業師代表振源食品科技許庭禎董事、台安傑國際天使投資股份有限公司楊涵淳董事,探討台灣食農產業的創新發展潛力與機會。

「台灣具有強大的半導體科技產業背景,有助結合食農科技快速發展。」楊涵淳在論壇中指出,過去台灣的許多智慧財產權(IP)由學校擁有,近4年規範鬆綁,發明人可將IP技轉到自己的新創事業。當這些技術落實在產業,搭配聰明的商業模式,新創公司就有壯大發展的機會。

楊涵淳以地天泰農業生技公司為例,創辦人從事酵素研究超過30年,手握龐大酵素資料庫,成立食農廢料處理公司;過去農廢料需6個月發酵處理,地天泰只需30分鐘即可完成,這不只有台灣市場,歐美市場也非常巨大,他們透過此酵素,於2018年完成1000萬美元募資。

此外,國際市場對植物基食品在台灣發展的現況也感到好奇。許庭禎指出,台灣目前有300多萬素食人口,植物蛋白產品技術發展已久,擠壓成形技術具有全球領導地位。台灣目前雖未搭上植物肉國際市場浪潮,但透過強大的植物肉研發基礎,將可提供國際市場部分關鍵原料,用來提升植物肉的口感;再適時搭配行銷助力,是值得期待的發展空間。

楊涵淳表示,過去3年台灣食農新創公司已開始得到投資人關注,投資額大幅增加。很多在台灣發跡的新創公司是很有潛力的,如能將產品國際化,會更易獲得投資人的目光。

台灣「好食好事基金會」為支持食農產業創新發展,已連續第二年支持FFA大賽。今年與美國食品大廠「嘉吉」(Cargill)、技術領先全球的瑞士食品機械商「布勒集團」(Bühler)、世界最大高品質包裝與水果商「都樂」(Dole)等,共同成為本屆FFA大賽的贊助夥伴。好食好事基金會執行長陳茂嘉表示,透過與FFA大賽合作,期盼能協助台灣食農新創公司及中小企業面向國際國際,將台灣的好食發揚光大。

天使投資 農業生技 酵素

延伸閱讀

MLB/大谷注意了!史瓦柏給全壘打大賽參賽者的忠告

歐國盃/2:0擒服德國 英格蘭晉級8強

MLB/時機對了!「故事哥」為地主洛磯出戰全壘打大賽

MLB/小塔提斯婉拒全壘打大賽 提前預測大谷會勝出

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。