快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路。圖為嘉義市。東森房屋研究中心提供
房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路。圖為嘉義市。東森房屋研究中心提供

房地合一實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路;不過,土地成本高漲,導致房價依舊居高不下,建議政府管制囤地、炒作土地,讓房價真正回歸市場供需。

實價登錄2.0將在7月上路,明定成交案件的門牌、地號要完整揭露,並增訂紅單納管機制,禁止紅單轉售,違者最高可處新台幣100萬元罰鍰。此外,房地合一稅2.0同步登場,若短期交易房產獲利者,將課徵較高額稅率,政府祭出重稅藉此抑制炒房。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊、淡江大學產經系前副教授莊孟翰ㄧ致認為,房地合一稅2.0如期上路,對於口袋深的投資客來說,只要延長持有時間,即可規避高額賦稅。不過,政策仍有助打擊短線投機客,降低市場炒作風氣。

央行日前公布5月房貸餘額,達新台幣8兆3246億元,續創歷史新高,年增近1成。財政部則公布,房地合一稅前5月達66.9億元,創同期新高。章定煊分析,除了原先市場自用買盤交易外,由於房地合一2.0將上路,許多屋主已趕在新制上路前拋售房屋,帶動相關數據寫下新猷。

另外,實價登錄2.0在7月上路後,待登錄量體不小,資料需要一段時間「校正回歸」。莊孟翰認為,實價登錄2.0是否能落實如實申報有待觀察;雖新制資訊揭露到門牌,但若建商以贈送裝潢、家電等手法墊高實價登錄,恐仍存在不實交易價格,盼政府加強查核力道,避免灌水資訊影響區域行情。

台經院5月營建業營業氣候測驗點為102.73點,已連續第3個月下滑,由於房市目前呈現價穩量縮,不動產業看法趨向保守,受到疫情導致供給、需求下滑及打炒房政策,台經院預估第3季難逃銷售陣痛期。

章定煊說,在疫情、打炒房等因素下,買方期待賣方讓利,但賣方若資金寬裕,多數轉向觀望,買賣雙方僵持不下,成交量能縮減。本土疫情為後市重要關鍵,若疫情持續,交易量能恐仍不樂觀;不過,若疫情轉穩、疫苗施打普及後,預計出現遞延性買盤出籠。

章定煊也建議,營建原物料、人工成本持續上揚,土地過去一年漲更兇,由於土地占建商成本約7至8成,房價上漲最大主因在於土地受到壟斷與炒作。若政府能有效打擊土地炒作、囤地行為,房價才可能不再被炒高,讓房價回歸市場供需。

房地合一 疫情 實價登錄

延伸閱讀

房地合一稅收5月15.9億元 上路後單月次高

7/1新制 實價登錄2.0門牌全都露、納管紅單交易

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

看好後疫情時代商機 建商12.5億買士林757坪土地

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。