快訊

午後對流雲系旺盛!桃竹慎防大雷雨 注意劇烈降雨、雷擊、冰雹

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

賴清德椎間盤突出受傷 今午至北榮手術1小時

祭重稅抑制炒房 業者:房價恐依舊難下跌

房地合一新制7月上路,房仲業者表示,屋主售出房產獲利後,才會被課稅,不像奢侈稅無論賺賠都須課徵,房價恐難下跌。本報資料照片
房地合一新制7月上路,房仲業者表示,屋主售出房產獲利後,才會被課稅,不像奢侈稅無論賺賠都須課徵,房價恐難下跌。本報資料照片

房地合一新制7月上路,房仲業者表示,屋主售出房產獲利後,才會被課稅,不像奢侈稅無論賺賠都須課徵,因此屋主頂多少賺,不至於賠售,加上自用買盤充足,房價恐難下跌。

房地合一稅2.0將在7月登場,在2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,持有2年內出售課45%稅率;超過2年、未滿5年內出售課稅35%,政府祭出重稅藉此抑制炒房。

市場原先預期,為了避免遭課較重稅率,部分屋主會趕在新制上路前售屋,有望掀起一波拋售潮,助攻成交量能。不過,受到本土疫情擴散影響,5月中旬後的看屋、交易幾乎停擺。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡指出,各大房仲統計,5月交易量年減2成至3成,且這樣的狀態至少持續到6月。由於過戶登記與交易日期有時間差,推估今年6月、7月買賣移轉棟數跟去年同期相比,將有明顯跌勢。

房地合一稅2.0照原計劃上路,又有本土疫情半路殺出,導致全台房市急凍,不過業者認為對價格影響有限。屋比房屋總經理葉國華分析,短線不排除有口袋淺、沒實力的屋主會降價,甚至賠售賣屋。但是,不少屋主擔心賣不到好價格,先暫時停售,轉向觀望的比例也明顯增加。

他進一步說明,房地合一稅對投資客影響較劇,如果一次買多戶、又逢寬限期過,房貸連本帶利,壓力較沉重。不過,若是一般屋主,售屋「獲利」後才需要繳交房地合一稅,不像奢侈稅無論賺賠都須課徵,因此屋主頂多少賺,不至於賠售,房價恐難下跌。

不過,仍有不少民眾有意危機入市,購入價格理想、適合自身需求的標的。郎美囡認為,蛋黃區價格仍居高不下,不過,若是在去年「大漲一波」或是「新興重劃區」,可望有較高議價空間,像是新北土城、央北、桃園青埔等地。

葉國華建議,購屋者可以留意推案量大的新興重劃區,以及鎖定待售戶數多、轉售率高的社區,或是委託多家仲介銷售等物件,有機會找到破盤或是急售物件,也較有機會撿便宜。

他提醒,由於營建業缺工料漲,營建成本大幅攀升,未來建案無法順利如期交屋恐逐漸顯現,也可能出現小建商跑路或斷頭建案,恐將影響購屋者權益。若民眾要購買預售屋,建議選擇大品牌、信譽相對優良的建商,相對有保障。

展望後市,郎美囡說,潛在自用買盤充足,防疫期間不便看屋、交易,待防疫逐步解封後,預估交易量將有反彈。至於量體何時能有明顯回升,則得看疫苗施打普及率及各縣市解封狀態。

葉國華指出,政府振興紓困政策不斷,預期將延續低利環境,且市場預期通膨,民眾會將資金轉往房產,有助房市表現穩健。

房地合一 房仲業者 重劃區

延伸閱讀

國人防護力不足 解封之路還很遠

兩個疫苗接種前段班同學 一國再祭封鎖 另一國全面解封

影/抓娃娃機業者借錢繳房貸租金 籲政府微解封紓困

撐不下去想賣房卻面臨重稅 謝坤成籲房地合一2.0暫緩

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。