快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

國光新冠二期臨床將在東南亞啟動 要爭取mRNA疫苗代工

疫苗龍頭廠國光生(4142)表示,公司開發的新冠疫苗一期臨床試驗去年卡關後,目前已轉向海外發展,預計今年7月將在東南亞啟動二期臨床試驗,最快明年第1季執行多國多中心三期試驗。公司並不排除向法商賽諾菲(Sanofi)藥廠爭取mRNA疫苗的代工機會。

國光生技企劃處處長洪岳鵬23日出席生醫產業趨勢暨投資論壇—新興傳染疾病發展趨勢與挑戰,以次世代抗疫新鑰, 解鎖台灣疫苗國際布局之路為主題進行分享。

洪岳鵬指出,該公司開發的新冠疫苗自去年在台灣做完一期試驗後,現已轉向東南亞市場展開二期試驗,預計7 月取得臨床試驗核准後即可開始收案,估計今年9月將可有初步期中報告。至於三期臨床試驗方面,國光生初步規劃在東南亞、中南美、南非等疫情嚴重地區,啟動多國多中心臨床試驗,最快明年第1季首位受試者開打。

洪岳鵬表示,公司已生產備妥10萬劑新冠疫苗,可用在臨床試驗需求,但這只國光生發展的第一代新冠疫苗,為了避免新冠病毒的持續變異,疫苗廠卻要在其後窮追不捨的情形一再出現 ,國光生正在開發次世代新冠疫苗,朝廣泛的抗原搭配佐劑、更簡易的生產平台,以及五價疫苗三大目標發展,這次世代疫苗不排除與同業合作開發。

洪岳鵬表示,國光生近半年來低調佈局,除了為了新冠疫苗海外臨床試驗做準備,另一方面是全力擴充產線,一是為公司自己的產品需求,也為代工客戶法商賽諾菲的流感疫苗訂單。此外,傳出賽諾菲藥廠也將發展先進的mRNA疫苗,洪岳鵬指出, 國光也會向賽諾菲藥廠爭取在台灣代工mRNA疫苗。

洪岳鵬表示,國光生有大規模量產優勢,現在正要積極補齊並打造國際研發中心,包括實驗動物房、微生物、細胞培養、充填包裝等,目標能從前期研發到後段生產能一站式完成。

延伸閱讀

日本接種莫德納疫苗後首例死亡 因果關係待確認

仍憂心血栓風險!澳洲10月起擱置AZ疫苗、僅依要求使用

立陶宛贈台疫苗 美參院外交領袖:民主國家要團結

羅智強遭剿 孫大千:綠讓台從口罩援助者變疫苗受援者

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。