東元經營權戰火 中嘉郭冠群扮演新角色

東元集團(1504)會長黃茂雄父子為了東元經營權的戰火,昨(21)日意外地出現新角色,身兼台灣第二大有線電視系統集團中嘉數位董事長的達勝創投董事長郭冠群,攜手黃茂雄成立新公司,高價要把兒子黃育仁主導的菱光經營權直接買下來。誰找郭冠群來幫手?市場人士推測有兩個可能,一是東元公司派盟友的寶佳集團和華新麗華,二是中嘉數位背後的宏泰集團。郭冠群昨天被問到「到底幫誰的忙」時,只含糊回答「幫大家的忙」。

郭冠群先前是外資銀行出身,與黃茂雄可說淵源不深。但寶佳集團少東林佳宏對金融圈相當熟悉,他手握寶佳資產管理雄厚資金,與國內外金融業者都有一定交情。另外,華新麗華集團是傳產兼高科技,在投資圈中對外資也不陌生,市場推測郭冠群的背後操盤者,不脫寶佳集團少東林佳宏的運籌帷幄、甚至可能連華新麗華集團也一起幫忙「清道」。

另外一種可能性,是中嘉背後大股東宏泰集團,也有意於與東元集團的合作,特別在土地開發案上,將來也希望有結盟機會,因此透過郭冠群代表的達勝創投集團,出面與東元合作,不再讓菱光董事長黃育仁繼續和監察人互相打口水戰,直接以資金買下經營權,結束戰場,爭取未來的合作機會。

市場人士指出,因為鈺叡開出的收購價是菱光13年來最高價,實在相當誘人,黃育仁要想拿回主導權,將相當吃力。

華新麗華 東元 經營權

延伸閱讀

黃茂雄這一招 讓外界見識到「薑是老的辣」

買下菱光過半股權! 黃茂雄新設「鈺叡」:成立目的就是收購菱光

東元大戰爆程咬金! 中嘉老董砸18億收購黃育仁菱光股權

東元戰火綿延 菱光監察人對董座黃育仁提民事告訴

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。