快訊

田徑/4點就起床 黃士峰資格賽77公尺16「非常失望」

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

東元大戰爆程咬金! 中嘉老董砸18億收購黃育仁菱光股權

東元會長黃茂雄長子黃育仁同時也是菱光科技董事長。 圖/本報系資料庫
東元會長黃茂雄長子黃育仁同時也是菱光科技董事長。 圖/本報系資料庫

鈺叡公司今天(21日)宣布將以現金每股29元公開收購菱光科技公司普通股,預計收購50.1%菱光股權,收購期間自6月22日至8月10日止。鈺叡指出,此次公開收購價不僅為一年來股價的高點,更為過去10年來的歷史新高,相較於菱光今天的收盤價24.3元,也溢價19.3%,期望股東參與本次應賣。

鈺叡為達勝伍創投及資深專業經理人所共同設立的公司,其股東組成除達勝伍外,更包括在金融圈的知名專業經理人趙元旗先生,其他純財務性投資人則有光元實業及東安投資。鈺叡董事長為郭冠群,也是國內第二大有線電視集團中嘉的董事長,有「投資金童」的稱號。

菱光科技董事長黃育仁,是東元集團會長黃茂雄的兒子,今年為了東元經營權之爭,父子翻臉開戰。黃育仁帶領的市場派,要直接挑戰黃茂雄的經營權,原本在5月25日改選對決,但股東會因三級警戒延長到7、8月,也因此,鈺叡突然宣布公開收購菱光過半股權,外界解讀是東元公司派的反撲。但是,因早已過了停止過戶日,所以並不會對這次的董事改選有所影響,不過鈺叡若拿下菱光,則會對「將來的」東元經營權之爭,投下新的變數。

鈺叡指出,此次收購預計斥資約18.5億元,無關東元經營權,看上由東元黃茂雄會長引進日本技術而創立的菱光公司,為台灣國際市場具有代表性的企業之一,同時也是台灣首家投入研發生產彩色影像感測器(Contact Image Sensor)廠商,客戶涵蓋全球多功能事務機品牌大廠。

然面臨大環境市場演變及同業競爭日益嚴峻,菱光需加快優化公司體質、積極轉型升級。鈺叡將於公開收購菱光過半股權後,適時挹注資源、專業的管理經驗、產業人脈網絡,協助菱光強化業務競爭力。

本次公開收購之每股收購價格為新臺幣29元,預計收購菱光之普通股共計63,654,555股,收購期間將自2021年6月22日至8月10日止,本次公開收購案最低成就股數為6,352,750股(即不少於菱光已發行股份總數之5.0%),若收購股權比例達最低成就股數5.0%,以及取得臺灣公平交易委員會結合許可,本次公開收購即為成就。

股東 東元

延伸閱讀

東元戰火綿延 菱光監察人對董座黃育仁提民事告訴

東元經營權之爭 法律戰開打

導演被討債遭父拋棄 負債千萬來台追「李安夢」

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。