高端疫苗腸病毒71型疫苗 擬第3季向食藥署申請藥證

高端疫苗(6547)總經理陳燦堅今(20)日表示,該公司開發的腸病毒71型疫苗在完成三期臨床試驗解盲後,目標今年第3季向衛福部食藥署(TFDA)提出藥證申請。本報資料照片
高端疫苗(6547)總經理陳燦堅今(20)日表示,該公司開發的腸病毒71型疫苗在完成三期臨床試驗解盲後,目標今年第3季向衛福部食藥署(TFDA)提出藥證申請。本報資料照片

高端疫苗(6547)總經理陳燦堅今(20)日表示,該公司開發的腸病毒71型疫苗在完成三期臨床試驗解盲後,目標今年第3季向衛福部食藥署(TFDA)提出藥證申請,儘早讓這項疫苗在國內上市。此外,公司也將進軍印尼在內的東協市場。

高端疫苗表示,目前全球僅中國有三家廠商推出腸病毒疫苗在中國大陸上市,適用於六個月月齡以上的幼兒施打,在中國當地屬於自費接種疫苗。2018年中國腸病毒71型疫苗市場實際銷售金額已達新台幣300億元以上,近三年的平均銷售量則約為每年2,100萬劑左右。目前除了中國以外,全球其他地區,尚未有腸病毒疫苗產品上市。

高端說明,腸病毒屬微小核酸病毒科。在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒71型(Enterovirus Type 71)最容易引起神經系統的併發症。1998年台灣發生的EV71大流行,有140萬名兒童出現手足口症感染症狀,其中有405例重症和78人死亡,是國內腸病毒疫情最慘烈的一年;而迄今,台灣EV71仍以3~4年呈現週期性流行循環,且持續有重症甚至死亡個案出現。而中國與東南亞地區,因盛行率更高,則呈現常年本土化季節性流行趨勢。

腸病毒EV71主要侵襲6歲以下幼童, 六個月以下的嬰兒為EV71感染後,重症與死亡風險最高的族群。高端之腸病毒EV71疫苗為目前全球首個取得多國多中心數據驗證、且涵蓋兩個月至六個月齡高風險嬰兒族群疫苗之有效性的開發案,此外對於其他流行之基因亞型也具保護力,後續將以此為利基,積極布局未被滿足的疫苗市場。

疫苗 腸病毒

延伸閱讀

醫護憂打不到第2劑疫苗 新北市:疫苗都有保留下來

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

台南開放75歲以上民眾 持雙證就可注射疫苗

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

旅遊業黑暗中見曙光?雄獅推關島疫苗自由行受矚目 悄悄布局北美出境旅遊搶解封商機

6月底,關島政府宣布開放疫苗旅遊,雄獅隨即推出4架包機,很快地,逾4百個機位銷售一空,疫苗旅遊是剛性需求,為什麼雄獅不惜血本也要做?集團下一步的商機布局,著重在哪塊市場?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。