八方雲集「扶弱」加盟 打出天下

八方雲集是國內第一檔鍋貼、水餃股,但卻不是台灣第一家專賣鍋貼、水餃的餐飲集團,在八方雲集1998年開設第一家店時,競爭同業四海遊龍因早五年進入市場,店數規模已逾百家,遙遙領先。

但八方雲集後發先至,這幾年四海遊龍的家數始終在200店,八方雲集卻在今年突破千店大關,還將成為台灣首家走上資本市場的中式速食連鎖品牌。

八方雲集創辦人林家鈺中年創業,與四海遊龍並列台灣鍋貼專賣店兩強。林家鈺透過加盟的模式,短短三年的時間,八方雲集店鋪數就突破百家。早期他的連鎖加盟策略以「扶弱」為出發點,他想起許多和他境遇相似的中年人,人生都急需有一個重啟的機會,他向這些肯和他一同吃苦的加盟主招手,也將加盟金門檻降低。

隨著店數規模一路成長,八方雲集在規模經濟的效益下,營運穩健擴大。相較於競爭同業營運規模成長緩慢,八方雲集因股權單純,在林家鈺領軍下,雙方店數差異日益拉大。

林家鈺鎖定庶民飲食,開發多元品牌,且以發展連鎖加盟為主要經營模式的策略,一方面使家數能快速成長,同時中央工廠透過規模經濟,提升生產效率也有大宗採購的效益,再將效益回饋給加盟主,形成共創雙贏的良性循環。

八方雲集去年股東會進行董監改選,由林家鈺的女兒林欣怡出任董事長,她除宣布對中國大陸市場做出停損機制,也為進軍美國市場擘畫藍圖,宣告這個把水餃變元寶的企業將翻開下一個篇章。隨著八方雲集今年將上市,且美國首店計畫要在明年第1季開出,以中式速食連鎖品牌起家的八方雲集,能否成為東方麥當勞,市場都在看。

八方雲集 速食

延伸閱讀

現蒸小籠包「14顆才40元」!台南永康最強銅板美食 再來份水餃才叫內行

八方雲集下半年再開1蔬食新品牌 早盤股價逼近200元

速食連鎖餐廳掀雞肉三明治大戰 雞肉價上漲創新高

去年賺進逾一股本 八方雲集正式通過上市

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。