快訊

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

台中汽車旅館傳兇殺案!經營網路簽賭引糾紛 3嫌殺人棄屍

中聯資源清理旗山轉爐石逾11萬公噸 超出清運目標值

中聯資源(9930)依高雄市政府環保局核定清理計畫,執行旗山轉爐石清運工作,清運數量已達約11.2萬公噸,超過計畫清運目標。

中聯資表示,近日高雄受到鋒面滯留豪雨影響,使得旗山場址開挖後的低窪處出現積水現象,中聯資於雨季來臨前即完成該場址周圍預防積水溢流設施構築,連日大雨期間未有積水外流情形,更無相關污染情事。此外,低窪處的積水已進行抽除,將作為場址灑水抑制揚塵使用。

轉爐石成分與天然砂石相近,並無重金屬疑慮,旗山場址低窪處之積水呈寶藍色現象,主要係因轉爐石遇水溶解出鈣離子,在水中形成碳酸鈣結晶,經由光線反射作用後而形成。此碳酸鈣成因和現象,其原理與自來水煮沸後會形成白色水垢以及著名景點九寨溝之寶藍色湖泊景觀相同,對環境並無危害。

豪雨 環保 重金屬

延伸閱讀

旗山爐渣地現蒂芬尼藍湖 中聯澄清無重金屬疑慮

旗山廢爐渣地現「蒂芬尼藍」湖水 居民憂汙染

超過28公噸海量椰子殼棄置高雄旗山 法院判他6個月徒刑

吃過香蕉粽嗎? 高雄旗山獨有創新古早味

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。