快訊

沒有台灣!日本疫苗護照今上路 首波適用韓國等7國

約翰紅茶內湖店員工確診 今緊急停業公布工讀生5天班表

亞洲首例 中鋼明年收碳附加費

中鋼外銷鋼材明年起加收碳附加費。(本報系資料庫)
中鋼外銷鋼材明年起加收碳附加費。(本報系資料庫)

全球碳中和、低碳經濟發展趨勢不可逆,中鋼(2002)決定明年起外銷鋼材加收「碳附加費」,這將是亞洲鋼廠首例,可望引領各國高爐鋼廠跟進,有效提升台灣鋼鐵工業國際能見度,同時可促進國內鋼鐵產業正向轉型,創造一舉數得綜效。

中鋼董事長翁朝棟證實,中鋼內部積極討論「碳附加費」的議題。他認為,低碳要求不應該停留在口頭宣傳,須直接與鋼鐵價格連結會更有感。

翁朝棟說,全球七大工業國G7峰會強調,在2030年前碳排放減少至2010年水準的一半,碳中和的大趨勢不可能回頭,期待海內外所有用鋼產業一定要面對碳排放,透過使用者付費,把抽象的理念具體化,上下游共同落實節能減排,鋼鐵外銷才會更具競爭力。

鋼鐵專家指出,目前歐洲塔塔鋼鐵集團在每公噸鋼材內加收12歐元(約新台幣400元)「碳附加費」,中鋼明年第1季實施後是亞洲首例,對大陸、日本、南韓以及東協一級高爐煉鋼廠,將產生示範效果,同時對台灣善盡國際責任的形象往前推進一大步。

中鋼執行副總黃建智表示,全球碳中和、低碳經濟的壓力愈來愈大,一定要有動作因應,鋼廠與相關供應鏈早晚都要共同面對,尤其外銷美國、歐洲等地更是如此。目前初步決定明年首季先從外銷鋼材導入,內銷市場暫不考慮。

黃建智說,鋼鐵報價表中有尺寸附加、材質附加等項目,明年起外銷鋼材會增加「碳附加費」,具體金額多少還要深入討論,但是碳附加費不是齊頭式平等。舉例來說,薄頂規電磁鋼片主要應用在電動車,而電動車有助減排,因此針對外銷薄頂規電磁片的碳附加費就會少收甚至不收,主要依相關鋼材的「碳足跡」而定。

黃建智指出,董事長很重視碳中和,執行碳附加費是新局面的開始,後續雖有很多不確定性,但說不定很多客戶都會認同,碳附加費的政策會有獎勵措施,只要對鋼廠與社會節能減排有助,少收或不收都可能,未來再逐步完善。

中鋼表示,目前外銷量每季約120萬公噸,全年外銷接近500萬公噸,扣除子公司供料,每季實際外銷量約100萬公噸左右。

外銷 鋼鐵 中鋼

延伸閱讀

爭取中油等8家企業關鍵人力打疫苗 經部彙整名單

中鋼5月營收397億元年增70% 續創新高

抓「鋼蟲」再出招 中鋼將普查8大用鋼產業

防哄抬鋼價破壞市場 中鋼建置跨產業溝通平台

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。