女力菁英學堂/提升女董事比例 發揮永續影響力

理慈國際科技法律事務所合夥律師黃郁婷
理慈國際科技法律事務所合夥律師黃郁婷

為了持續提升我國企業及資本市場之國際競爭力,金管會在2020年8月正式啟動「公司治理3.0——永續發展藍圖」,其中特別強調「強化董事會職能,提升企業永續價值」。

有研究報告指出,董事會成員的性別多元性(Gender Diversity),有助於提升企業獲利能力、併購決策成功機率,以及強化企業應對劇烈經濟波動的能力。因此,董事會成員性別多元性,一直是世界各主要國家及國際機構投資人的重點關注對象。

以美國加州為例,2018年立法要求總部設於加州之上市公司,於2021年底前,依據各公司董事會成員人數多寡,應至少有一~三名女性董事,這也是美國第一個以法律強制規定董事會納入女性成員之案例。

台灣雖無強制要求董事會性別比例,但根據證交所公布之110年度公司治理評鑑指標中關於「強化董事會結構與運作」之面向可知,十分強調公司是否訂定董事會成員多元化政策。該評鑑指標更將「公司董事會成員是否至少包含一位女性董事」做為額外加分條件。

另依照「公司治理3.0」規畫,2021年將由金管會修訂「公開發行公司年報應行記載事項準則」,明定揭露董事會性別分布情形,以及董事會多元化政策之具體管理目標與落實情形,透過要求揭露董事會多元化資訊之方式,促進上市櫃公司重視董事會成員專業及性別之多元化。

此外,九大行庫ESG平台之重要執行方案中,也將女性董事至少占董事會三分之一以上列為重點目標。

依照知名國際投票顧問機構(Proxy Advisor)Glass Lewis發布之「2021 Policy Guideline Updates(Global Summary)」可知,針對董事會成員性別多元性部分,自2022年起,Glass Lewis期許台灣公司董事會中至少有一名女性成員,否則Glass Lewis將建議股東投票否決該公司提名委員會主席,若無提名委員會制度,則投票否決該公司董事長。

由於國際投票顧問機構提出之股東會投票政策向來對於國際機構投資人之投票行為具有重要影響力,對於外資持股比例甚高的我國上市櫃公司而言,更需要重視該等機構對於董事會成員性別多元化的強烈要求。

根據MSCI ESG Research LLC發布之Women on boards 2020 Progress Report統計數據,2020年MSCI ACWI 指數成分股中公司董事會女性成員占比平均為20.6%。

若以國家進行排名,前三名分別為法國43.3%、紐西蘭及挪威均為42.3%。主要國家例如:美國為28.2%, 英國為34.3%;亞洲部分明顯低於平均,例如:中國13%、日本10.7%、新加坡19.5%、南韓4.9%,台灣則為11.5%。

又按照證交所公布之2020年公開發行公司董事男女性別比例分析表,台灣上市公司女董事占13.52%、上櫃公司占15.01%。

綜合上述統計資料可知,我國上市櫃公司之女董事比例仍然偏低,無論是從公司內部治理角度出發,或是從國際機構投資人評斷一家企業是否能夠多元永續經營發展之面向來看,都是需要特別關注的議題。藉由提升女董事比例,不僅有助於企業自身獲利、優化經營決策過程,並與國際趨勢接軌,相信也能更加提升企業本身之國際競爭力及形象。

台灣女董事協會正因為體認到企業由於有女董事參與決策而帶來諸多正面影響,故結合眾人之力進行女性領導人的經驗傳承,並建構女董事資料庫,希望協助更多企業提高女董事參與決策的比例,進而發揮永續影響力。

投票

延伸閱讀

首例 中租聯貸用ESG分配額度

大中華ETF 法人青睞

踐行ESG 中信金第9度主動聲明確診人數

布局亞債 緊盯ESG題材

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。