快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

中鋼7月盤 預期不會連13漲

中鋼明天將開出7月及第3季新盤價,可能遠低於市場預期。(本報系資料庫)
中鋼明天將開出7月及第3季新盤價,可能遠低於市場預期。(本報系資料庫)

中鋼盤價已拉出一波連12漲的走勢,市場原預期明(15)日開出的7月及第3季新盤價將再衝高,但據了解,實際走勢恐低於預期,無法達成連13漲。

鋼界人士指出,在當前疫情嚴峻以及原物料大漲的雙重壓力下,冷卻、穩定的鋼價,成為近期國內平抑工業原料行情首例,對台灣整體經濟發展有加分效果。

專家表示,鋼鐵、石化、玻璃、運輸等報價不斷上漲,各相關產業中下游壓力愈來愈大,終端售價愈來愈高,進一步導致通膨壓力如影隨行,中鋼若真能帶頭適當調節原物料行情,對國內經濟是喜訊。

中鋼董事長翁朝棟說,新盤價要經過廠盤會議討論,整個產業榮景如何走得更長更遠,與中下游協同繁榮台灣才是重點;有關開盤細節沒有評論。

翁朝棟指出,綜觀國際鋼市需求穩定,原料仍處高檔,鋼界樂觀看待下半年,尤其第4季旺季更具潛力。配合美中大型基礎建設,加上G7會議舉行提出振興經濟方案,歐美解封後消費需求大增,經濟復甦反彈力道強勁,鋼市榮景可持續至明年沒有疑慮。

中鋼業務副總劉敏雄表示,美國熱軋鋼價上達每公噸1,800美元、歐盟區1,400美元,日韓、河靜往1,100美元靠攏,都比中鋼價格高出100美元上下,「7月盤價有很大的漲價空間」,第3季的棒線與鋼板更一定會補漲上調。

翁朝棟與劉敏雄不約而同說,中鋼不會只考量自己的立場,會以鋼鐵工業上下游的利益為利益,最終要帶動國內經濟向上提升。

業內人士分析,中鋼盤價已經連漲12個月,若7月新盤採穩定冷卻策略,反而有利鋼市長期發展,「就像登玉山先在排雲山莊歇腳後再攻頂」,是一樣的道理。

上市鋼廠主管指出,端午節前產銷聯誼會接收到的訊息,中鋼7月月盤熱、冷軋每公噸將漲500元至1,000元,「這個行情低於市場預期甚多」,凸顯中鋼仍維持佛心盤基調,若最終開出平盤不漲,終結連12個月漲勢,鋼鐵中下游將歡呼慶祝,必對中鋼足額提貨。

月盤的棒線、鋼板方面,與國際行情相比仍便宜很多,中鋼每公噸有上漲4,000元以上空間,同樣考量終端用鋼產業的前提下,漲幅可能低於3,000元,對螺絲、手工具以及工具機等業者,是一大福音。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中鋼 鋼價

延伸閱讀

抓「鋼蟲」再出招 中鋼將普查8大用鋼產業

培凱公司30周年有成 中鋼董座翁朝棟豎大姆指

中鋼:力挺用鋼業者

中鋼:鋼市榮景沒消失

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。