快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

海外置產王/馬來西亞房產 投資亮點

馬來西亞政經情勢穩定,基礎建設、經濟成長及人口紅利,都是東協諸國中數一數二的佼佼者。(路透)
馬來西亞政經情勢穩定,基礎建設、經濟成長及人口紅利,都是東協諸國中數一數二的佼佼者。(路透)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

馬來西亞簡稱「大馬」或是「馬國」,不少藝人像是梁靜茹或是奪得歌唱節目《聲林之王2》總冠軍的艾薇等都是來自馬來西亞,因此讓台灣民眾對馬來西亞印象深刻。馬來西亞擁有多元民族、文化、語言共存的特性及豐富自然環境與都市景觀吸引全球各地民眾,成為大家出國旅遊必去的觀光地之一。

馬來西亞全國總面積共330,345平方公里,緊鄰馬六甲海峽航線所產生的國際貿易,以及製造業是這個國家經濟的關鍵領域。此外,馬來西亞也擁有豐富的天然資源,包括石油、錫、橡膠、棕櫚油等;近年馬國政府正在推動經濟多樣化,旅遊業已成為馬來西亞第三大的外匯收入來源。

馬來西亞的人口在2000年時約2,300萬人,至2019年已突破3,195萬人、成長約40%,15至64歲的勞動人口比率占69%,遠高於美國跟日本,青年人口多享有人口紅利。以趨勢來看人口持續高漲,代表房市剛性需求穩定。

經濟方面,馬來西亞加入東南亞國家聯盟,簡稱「東協」,包含汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南等國。依據世界銀行東協經商環境排名,馬來西亞為東協第二大經濟體。對於新冠疫情,馬國政府早在去年(2020年)已為疫情後的國家經濟復甦做部署,預計今年國家經濟有所改善,可望達6.5~7%成長。

此外,不同於其他東協國家多屬於開發中國家,由於馬來西亞曾經是英國的殖民地,因此基礎設施得到了很好的建設及維護。不論是在法律體系、道路、水、電和網際網路等生活上不可或缺的東西都一應俱全,因此在馬來西亞創業或購買房地產,都能夠在嚴格的法律制度下進行。

21世紀不動產台灣區暨亞太區董事長王福漲指出,馬來西亞政經情勢穩定,基礎建設、經濟成長及人口紅利,都是東協諸國中數一數二的佼佼者,國民平均所得快速增長,已成為東協第二大經濟體。

除了製造業之外,王福漲表示,近年來轉型知識經濟有成,馬來西亞政府更善用豐富的天然資源發展觀光,旅遊業已成為馬國第三大產業,而在台灣政府推動新南向政策中,馬來西亞也是值得投資的區域之一。近年外國人投資馬來西亞極度熱門,除了首都吉隆坡、檳城,當地人也會去度假的馬六甲市是近年新崛起的新興區域。

21世紀不動產企劃研究室指出,國際級飯店品牌喜來登飯店與台灣上市櫃建設公司亞昕聯手布局以海灘著名的馬六甲大佳邦(Klebang Besar)光之灣核心位置,以9.6萬平方公尺面積開發「喜來城」休閒度假區域,即看好旅遊市場與馬六甲的發展,待疫情緩解後,可多留意馬國房產置產和投資機會。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

馬來西亞 東協

延伸閱讀

台南美食之旅一日遊! 「徒步走台南」這美夢 靜待疫後成就解鎖

HBO Max串流影音 將在今年進入台灣在內亞洲市場

AZ避談疫苗遲到!稱與東南亞政府合作盡速供貨

他確診留後遺症 解隔離兩周後仍隱形缺氧「不要輕視」

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。