快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

高雄房市 靜待疫後購屋潮

疫情影響高雄大白天人車稀少,引發房市多空論戰。記者林政鋒/攝影
疫情影響高雄大白天人車稀少,引發房市多空論戰。記者林政鋒/攝影

國內疫情轉趨嚴峻,重創高雄房地產市場,接待中心績效急凍,來客驟減九成,當下成交降到冰點。樂觀者深信,疫情解除後房市將會出現「報復性購屋」,屆時景氣復甦回到正軌;但另一派認為,房市多頭已經長達十年以上,「蛋殼區房價蛋黃化」是不合理的現象,加上高雄人口紅利快速萎縮,港都房市受疫情洗禮後有泡沫化危機,正反雙方各持己見。

資深建商指出,沒料到原本是全球防疫模範生的台灣,會在疫情出現破口後快速惡化,目前確診人數超過萬人,死亡率比全球平均值還高,台灣疫情現況儼然像第三世界。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

影響所及,高雄房市衰鴻遍野,建商推案全部遞延,許多指標建案包括遠雄建設「琢蘊」、城揚建設「J Modern」、京城建設「IFC」等三案合計總銷150億元,全部決定延後登場,時程或許落到第4季。此外,高雄火車站及年輕人為主的新崛江商圈店面,因疫情重創導致租售情況慘澹,「房地產相關產業全面躺平」。

資深建商說,當下重點在於接下來市況會如何演變?由於購屋需求仍在,依前波2020年初的經驗,疫情控制後可望有「報復性購屋潮」,相信到時候市況將轉趨熱絡,自住、首購、首換客層大舉出籠,小坪數、低總價建案仍將回到市場主流。

但許多房地產專家憂心,這波高雄房市多頭延續了十年以上,熱潮下大家都跟著趨勢走,盛況一波接一波不停歇,如今受疫情影響市場急凍,冷靜下來後才發現,高雄房市竟然蛋白區甚至蛋殼區賣蛋黃價,目前人煙稀少的橋頭新成屋每坪賣到20萬元,同樣的價錢可以在美術館買到屋齡五年至十年的房子,購屋者在資訊不對等的情況下,所接收的房市資訊顯然被嚴重扭曲與誤導。

尤其高雄人口正加速流失,連續17個月只減不增,近一年少了1萬人以上,是過去五年人口平均減少數的十倍。

資深建商說,人口是一切經濟的基礎,就業人口有可支配所得,才能啟動食衣住行育樂各式消費,進一步帶動地方經濟繁榮;相反的,人口若一直減少,面對的就是蕭條,高雄原本是台灣第二大城市,已在2017年被台中市超越、高雄退居第三,如今「人口一減再減,房市怎麼會好」?另一方面,美國、南韓、紐西蘭以及歐盟多個國家都傳出將升息,更令資深建商神經緊繃。

業者表示,房市多頭能走十餘年,最重要的原因就是銀行利息太低,與建商獲利相較完全不符比例,因此很多建築同業財務桿槓都相當高,「借錢滾錢快速成長」,不斷推升房地產市場榮景,一旦全球利率提高,國內中央銀行跟進,房地產購地、購屋成本大增,建築業將受到嚴重緊縮,這才是最嚴重、不可不正視的議題。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

房市 疫情 建商

延伸閱讀

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

高雄早上收疫苗下午開打 民生醫院:造冊到位就可開工

日本贈送AZ疫苗開打 高雄第一線醫護受惠

影/高雄壽山動物園慶端午 胭脂猴吃播超療癒

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。