快訊

大雨狂炸! 高雄六龜等五區下午停止上班上課

學生搶課開價9萬...高教利益化、名師光環讓選課文化淪為生意

影/六輕宿舍恐成防疫破口 台塑鼓勵採陰員工通車上下班

台塑的六輕再傳確診,因六輕員工多達上萬人,引起重視,六輕管理部已全面進行清消與管制。記者蔡維斌/攝影
台塑的六輕再傳確診,因六輕員工多達上萬人,引起重視,六輕管理部已全面進行清消與管制。記者蔡維斌/攝影

六輕在上周首度出現一對夫妻確診,台塑麥寮管理部除進行大規模快篩,並展開嚴謹清消和人員分流,但仍不敵病毒入侵,昨天再傳出兩名同宿舍的女室友確診,今天再傳一男確診,使確診人數增至五人,因六輕員工多達萬餘人,引起工業局和疾管署重視,擔心員工宿舍恐成疫情破口,除積極疫調追蹤病源,也採取相關應變措施,以防疫情持續擴散。

六輕昨天出現兩名居住同一宿舍的女員工確診,進一步發現這兩名女室友,和本月四日確診的女環保巡檢員,居住在同一棟宿舍大樓,使員工擔心宿舍恐成破口,六輕管理部已全面加強清消,兩天來積極追查病源。

不料今天又傳出一名住宿的男員工確診,使原本只認為女宿舍可能為病源,如今男宿舍也有人確診,令員工更感憂心。

相關人員指出,六輕宿舍是男女分舍,分別有雙人或四人房,每房的衛浴都獨立,上周確診的夫妻,住不同棟的宿舍,可能是假日回到台中住家妻傳夫才感染的,上周並對近三百名員工快篩也都全採陰,如何會再同一棟宿舍大樓的兩名女員工再確診,格外引起關切。

經疾管署初步勘驗,女環保巡檢員和昨天確診的兩女員工,住不同樓層,加上宿舍這段期間禁止群聚,衛浴也獨立,設備完善如何會再確診,一度懷疑可能為樓梯扶手或電梯,甚至可能中央空調造成接觸流傳,將會再深入查驗感染源。

因接連發生確診,女員工均感憂心,管理部也對確診樓層與房間,進行最嚴密的清消,同一樓層也實施管制,同時對整棟宿舍共180名女員工全數快篩,連同女員工工作範圍可能接觸的人約找出300人也一併快篩,也都全採陰,如同上周一樣全採陰,卻又發生確診,使疫調更加撲朔,不排除邀請專家持續追查感染源。

為杜絕確診擴大,台塑除加強宿舍清消管理和分流管制,更加派人車,加開交通車班次,每輛車除加強消毒,也採梅花座,鼓勵篩檢陰性的員工改採通車上下班。

台塑的六輕宿舍大樓成為最重要的防疫熱區,全面進行清消與管制。記者蔡維斌/攝影
台塑的六輕宿舍大樓成為最重要的防疫熱區,全面進行清消與管制。記者蔡維斌/攝影
台塑的六輕宿舍大樓成為最重要的防疫熱區,全面進行清消與管制。記者蔡維斌/攝影
台塑的六輕宿舍大樓成為最重要的防疫熱區,全面進行清消與管制。記者蔡維斌/攝影

宿舍 六輕 快篩

延伸閱讀

東吳大學宿舍普篩 匡列80餘人快篩陰性

台中矽品公司爆員工確診 今出動遊覽車快篩300移工

連假首日花蓮鐵公路人車潮大減 縣府鼓勵返鄉民眾快篩

端午連假首日乘客搭車全副武裝 保護家人返鄉民眾預約快篩

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

靠阿爸賣牛籌學費 多年後真相曝光 是父親為崧騰董座張俊雲留的老本

叭、叭!響亮的喇叭聲,宣示著由台東前往高雄的金馬號即將啟程,3個小時的路程,載著的不只出外人,還有當年僅16歲的崧騰企業董事長張俊雲。

全球車市復甦!可望成下半年行情主軸 這11檔零組件廠營運看俏

疫情以來,電子產業業績表現普遍亮眼,主要是來自疫情所導致的產品加速升級與反彈的需求;但需求擴張的速度太快,供給面無法滿足實際需求,追根究柢還是因為上半年缺料狀況緊繃所致。這樣的情形,尤其以半導體業最為嚴重,大多數供應鏈都面臨「有單沒料」的尷尬情形。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。