快訊

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

桌球/0比3不敵地主日本隊 中華桌球女團8強止步

沒貨櫃沒拖車 亞洲大塞港

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球貨櫃運送吃緊情況再現,貨攬業不諱言表示,中國大陸地區沿海出口貨陷入一個「搶到櫃子沒拖車;找到拖車、船又塞港進不來,一切盡在不言中的窘境」。隨著市場需求緊俏,全球貨櫃運價漲不停,在北美線大漲後,最新一周換歐洲線漲,美東續創新高,美西線小幅回檔。

缺船、缺櫃及塞港問題蔓延到亞洲出口港口,推升最新一周運價指數再創新高,根據昨(11)日公布最新一期出爐的SCFI貨櫃運價指數續創新高,來到3,703.93點,較前一周上漲90.86點,漲幅3.35%。

貨攬業者表示,深圳地區鹽田港因為疫情減少服務後,包括蛇口、赤灣口岸和廣州地區南沙口岸全面加強疫情相關檢查和預防措施,該地區各港口集裝箱物流進到港口的時間愈拉愈長,港口無法處理貨櫃已經逼近35萬TEU。

遠東到美東、遠東到歐洲、遠東到地中海運價自5月以來周周創新高,根據最新一期出爐的運價,遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)首次站上6,000美元大關,每TEU達6,272美元,較前一周漲幅達5.38%;需求量較大的遠東到歐洲線,每TEU達6,355美元,周漲幅達7.95%。

上周漲幅較大遠東到美東每FEU(40呎櫃)達到8,554美元,周漲幅0.93%;主要航線中,遠洋線中只有遠東到美西線小跌3.48%,每FEU為4,658美元;同時,遠東到波斯灣、遠東到南美都是上漲。

隨著運價上漲,貨櫃三雄長榮、陽明及萬海5月營收同創新高,加上各海運6月起加收旺季附加費(PSS),第3季旺季將來臨,加上美國線新年度合約價格大漲翻倍,預估從6月起營收開始反應,貨櫃三雄營收可望再創高。

延伸閱讀

海運運價居高不下 遠東至美東、歐洲再寫新高

慧洋新船報到 添動能

航海王獲利給力!法人預估長榮Q2將優於Q1

航運三雄漲價題材燒

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。