中鋼Q3盤價 漲勢擋不住

中鋼5月合併營收創單月新高,反應出目前鋼市盛況。(本報系資料庫)
中鋼5月合併營收創單月新高,反應出目前鋼市盛況。(本報系資料庫)

中鋼(2002)昨(10)日公布5月合併營收達397億元,創單月歷史新高,較去年同期大增70%,充分反映出目前鋼市盛況。市場預期,中鋼本月中旬將開出7月以及第3季盤價,都會持續上漲,月盤每公噸可望調漲1,000元,季盤有大漲3,000元的空間,將激勵中鋼獲利表現走在上坡路。

中鋼今年前五月合併營收1,744億元,年增37%。法人表示,受國內疫情吃緊及前波中國大陸政策干預鋼市等影響,中鋼為首的鋼鐵族群近來出現盤整,但事實上全球鋼市基本面表現強勢,類股中長期受注目,尤其市場普遍認為中鋼股價受到委屈,後市發展受關注。中鋼昨天收36.15元、上漲0.05元。

大陸寶鋼昨天開出的新盤價是平盤,但東北亞最大規模的日本制鐵全面上調熱軋外銷報價,8月交期每公噸最高漲100美元,對越南等東協地區報價CFR(成本加運費)1,200美元,對孟加拉、巴基斯坦、歐洲和美國報價CFR 1,300美元,上漲金額比預期大,主因在於反應7月訂單滿檔,以及鐵礦及焦煤成本上揚。

另一方面,全球鋼價穩定走高情況下,越南台塑河靜鋼廠6月中下旬將開出的新盤價毫無下跌空間,可望帶動鋼鐵股新一波榮面,鋼市強強滾的氣勢延續。

中鋼董事長翁朝棟說,將在本月開出的7月以及第3季盤價,「毫無下跌空間」,但中鋼會考量下游競爭力,合理的調整價格策略、不會大漲,下半年鋼市「第3季穩、第4季旺」。

翁朝棟指出,大陸出手干預,一度造成鋼鐵行情震盪,但事實證明市場機制更勝一籌,大陸鐵礦及鋼價快速回升,在疫情穩定後,鋼鐵景氣動能可期。

法人表示,中鋼5月營收衝上歷史高點,獲利將同步走揚,關鍵在於國際鋼價大幅走高,中鋼即使開出低於國際行情的「佛心盤」,但為滿足國內用鋼需求,全力增加產能,5月出貨量達117萬公噸,不僅高出規劃目標,且比4月出貨量再增7萬公噸,在量價齊揚下,獲利表現可期。

中鋼 鋼鐵股

延伸閱讀

中鋼5月營收397億元年增70% 續創新高

中鋼助攻 台灣手工具產品高值化

抓「鋼蟲」再出招 中鋼將普查8大用鋼產業

培凱公司30周年有成 中鋼董座翁朝棟豎大姆指

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。