快訊

化學科難題解析/考題細、鑑別度高!補教估頂標降3分 這幾題小心陷阱(附完整試題)

籃球/里拉德帶頭發狠飆三分雨 率美國隊拿伊朗出氣

張鴻仁看高端解盲:好的不得了、食藥署也給了大驚喜

高端今天下午宣布解盲成功,但由於外界最關注的保護力,必須要經過三期臨床實驗才能得知,民眾對國產疫苗的信心恐怕仍有問號。 聯合報系資料照
高端今天下午宣布解盲成功,但由於外界最關注的保護力,必須要經過三期臨床實驗才能得知,民眾對國產疫苗的信心恐怕仍有問號。 聯合報系資料照

高端疫苗(6547)今(10)日公布二期臨床試驗期中分析數據,前疾管局局長張鴻仁表示,高端公布的數字看起來好的不得了。此外,他對食藥署今日公布國產疫苗緊急授權的評估標準,必須與在台施打的AZ疫苗做比較,他直說「這是給大家的一個驚喜」。

高端疫苗今日公布的解盲數據,特別針對免疫生成性評估部分,血清陽轉率的期間分析數據顯示,不分年齡疫苗組的血清陽轉率為99.8%;中和抗體幾何平均效價 (GMT titer)為662, GMT倍率比值為163倍增加。

而20~64歲疫苗組族群,血清陽轉率為99.9%,中和抗體幾何平均效價為733,GMT倍率比值為180倍增加。張鴻仁表示,看到高端今日公布的數據,他認為數字好的不得了。

至於食藥署今日公布緊急授權的評估標準,張鴻仁直說:「食藥署今天才給大家一個驚喜」。張鴻仁表示,食藥署公布國產新冠疫苗緊急使用授權審查標準,其中最重要的重點,是國產疫苗的療效評估,將以第一批AZ疫苗在3月於國內開始接種時,透過部立桃園醫院蒐集200位國人接種AZ疫苗之免疫原性結果,將以此作為國產疫苗的外部對照組。

張鴻仁認為,過去大家都不知道食藥署究竟要用什麼標準來評估國產疫苗到底好不好,現在終於有了一個比較,且食藥署選擇AZ疫苗做比較,一來是目前國內也只有AZ疫苗有足夠的接種者,二來是AZ疫苗在國際上算是中等表現的疫苗,做為國產疫苗好壞的比較基準,也算公平合理。

新冠疫苗

延伸閱讀

何美鄉:支持高端疫苗效力用AZ做比較

前疾病管制局局長蘇益仁:台灣暫時別考量國產疫苗

高端疫苗解盲 食藥署:最快七月才能審EUA

食藥署:高端疫苗表現好不好 要等6月下旬與AZ比較

相關新聞

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。