快訊

東奧文字直播/舉重女神郭婞淳上陣 最大敵人只有她自己

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

台灣連五個月「生不如死」 前五月出生比死亡少1.7萬人

台灣今年連續五個月「生不如死」,總人口數持續下滑。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
台灣今年連續五個月「生不如死」,總人口數持續下滑。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

內政部今(10)日公布人口最新統計,今年前五月出生人數共59,481人,年減9.21%;死亡人數則共77,010人,年增3.14%。出生比死亡人數少17,529人。單看5月,出生12,300人、死亡15,108人,連續五個月「生不如死」。而台灣總人口數持續下滑,自去年底2,356萬餘人,跌到今年5月底剩約2,350萬人左右。

觀察今年1到5月出生人數,除了1月首度發生單月跌破萬人外,2月到5月都分別有超過萬名新生兒誕生,然而累計與去年同期比較,仍呈現減少趨勢,後續仍待觀察。

若觀察結婚統計,今年前五月共48,936對新人步入禮堂,年減11.76%。其中5月由於屬結婚旺季,今年5月有12,634對新人結婚,是今年目前以來單月最多,但仍較去年同月減少17.8%。

而在社會增加方面,今年前五月遷入人口約37.1萬人,遷出41.5萬人,一樣是「入不敷出」,彌補不了出生人數銳減的缺口。

去年台灣人口數首次出現負成長,至去年底台灣人口數為2,356萬1,236人,較前年底減少逾4萬人。而今年以來,總人口持續下降,至5月底僅剩2,349萬9,070人,較去年底又少了6.2萬人。

去年新生兒人數僅16萬5,249人,創下史上新低,死亡人數首次超越出生人數,人口自然成長首度迎來「死亡交叉」;另去年結婚對數僅12萬對,較前一年減少約1萬對,今年新生兒也會受到一定程度衝擊,出生情形也不樂觀。

新生兒

延伸閱讀

催生再出招 台東縣府宣布即日起致贈新生兒禮盒

彰化人口明年恐跌破125萬 一副縣長任滿將面臨失業

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。