快訊

台灣體壇光榮的一年 來看「最強中華隊」東奧獎牌榜

斥資977億元!美國陸軍和輝瑞簽約 採購5億劑疫苗配送全球

智慧經營/福邦證董事長 林火燈 一站式服務 滿足客戶

福邦證董事長林火燈表示,穩健的策略打好長期基礎,才能永續經營。福邦證券/提供
福邦證董事長林火燈表示,穩健的策略打好長期基礎,才能永續經營。福邦證券/提供

福邦證券2020年在新冠疫情下逆勢成長,面對近期本土疫情再度升溫,董事長林火燈指出,今年證券業務可望持續成長,除了來自經營團隊整合產出綜效,福邦穩健的策略打好長期基礎;台股強勢推動籌資需求,創造有利於利基型券商的發展條件。

團隊整合 提升綜效

林火燈曾任財政部、集保結算所主管及證交所總經理,秉持對資本市場的熱忱,退休後持續到福邦證券服務。去年碰上新冠肺炎的重大疫情,一度讓福邦營運陷入虧損,但全年在核心業務回升下逆勢成長,每股純益(EPS)1.05元創下近三年最佳;今年首季EPS再提升到1.22元。

林火燈表示,福邦證券的主要業務是承銷,其次是經紀和自營,當疫情導致市場震盪時,公司營運無法置身事外,但能在市場穩定時恢復動能,關鍵在經營團隊深耕人脈、厚植基礎及跨部門合作。

福邦證券曾輔導過數百家上市櫃公司,多數如鴻海等合作數十年延續迄今。林火燈指出,福邦關心中小企業的發展,重視穩健原則,一旦是願意扶植的公司,發展計畫從長計議,不會為了拚績效攬業務。

企業在成長時期有多元的發展需求,福邦考量於此並強化整合集團資源,近年證券承銷部門常結合福邦創投、財顧部門,提供一站式的市場服務,讓企業每個階段的需求都能滿足。因此去年市場不好時,福邦很多合作案仍正常運作,只是時程遞延,這讓公司去年下半年來有強勁的成長。

林火燈表示,以在手的案子觀察,今年IPO、SPO都會較去年大幅增加,一些甚至排到明、後年,公司的成長有足夠續航力。

這當中,不少的籌資需求和併購有關,同步帶動福邦財富管理部門成長,配合台股交易量放大有利經紀收入,福邦各部門均呈正向發展。

穩健發展 逆勢突圍

他進一步表示,目前市場的籌資需求很旺,是近年少見。推測原因之一是美中貿易戰和政策推動回流,台商自中國推出騰籠換鳥後,近來更積極擺脫開發大陸的舊思維,轉向返台投資及全球化布局。

另一方面,本土疫情爆發也加速企業版圖挪移,而台灣在5月疫情爆發前,因防疫有成,台股行情佳,許多企業把握機會籌資。

比較過往公司偏好在高檔現增、低檔發債,現在各種發行需求都有,也有更多海外籌資需要。

林火燈進入資本市場,是1989年台灣錢淹腳目的時代,當時台股漲到12,682歷史高點,但市場極度瘋狂連他都覺得很不真實,而這次台股基本面堅固,更多資金投入是為了實質投資及轉型升級。

他表示,市場上關心當沖、融資大幅增加,固然讓行情有「虛」的狀況,卻也非全然無「實」,很多企業正視經營轉型及永續發展的必要,是這波行情最大的不同。

他表示,台灣經濟M型化發展,股票市場也出現M型趨勢,在台股交易活絡下,仍需要流動性支撐中小企業的長期經營。這項政策同步有利券商、投資人及社會,是多贏的格局。國際市場很早就有對造市券商進行補貼的機制,顯見對企業在成長期所需資源的重視程度。

《經濟學人》曾分析,美國之所以壯大,靠的是強大的資本市場,林火燈一直把這段話記在心中,是他從官職到民間服務最大的願景。隨著主管機關推動市場逐步完善建設,他建議,未來可以再考慮開放私募基金對中小型股的投資、鬆綁新興企業的掛牌流程,加速扶植優秀的公司。

台股 疫情

延伸閱讀

台股失守萬七關卡 跌109點收16,966點

美國將公布CPI 台股法人提高警戒、留意國際金融變動

台股一度失守萬七,多頭恐將轉空?大咖:已經「步履蹣跚」,持股應分3部分避險

台股開盤下跌6點為17,082點 高端疫苗拉出第二根漲停

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

散裝船股王搶造節能船 不只環保更是生存問題

「以前我在訂造節能船時,同業笑我:肖ㄟ(台語:瘋子)!市場這麼差,你還不多存點錢,造什麼節能船?」散裝航運股王慧洋海運董事長藍俊昇,與商周4個小時的訪談中,重複了10次股神巴菲特的經典名言:「潮水退了,就知道誰沒穿褲子!」

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。