快窒息了!賴正鎰籲房地合一與實登2.0「延後實施」

賴正鎰。記者游智文/攝影
賴正鎰。記者游智文/攝影

全國商總主席賴正鎰今天指出,五月以來賞屋客人幾乎全部消失,營建業幾乎快窒息,「建築業已經送急診待救」,營建工地原本就很缺工,因應防疫而分流,工期將延宕,恐引發後續交屋問題。

他籲請7月即將實施的房地合一2.0與實價登錄2.0新制應延後一年實施,全國統一將建照有效期展延至少一年,並請內政部營建署加速訂定「因疫停工及延後交屋補償辦法」,預防更多的交屋違約糾紛。

賴正鎰說,依住宅價格指數來看,雙北房價其實這幾年比起其他都會區算是相對持平,但政府去年底祭出各項政策打擊投機客,房地產今年第一季只剩下剛性需求及換屋族群,來客量銳減三分之一。

他說,4月三讀通過房地合一2.0後,剛性需求與換屋族又少了一半,5月再遇上新冠肺炎疫情進入三級警戒,建築業等於是屋漏偏逢連夜雨,船快要沈下去,不得不高喊「救命」!

像是新北市,台中與台南在去年底或今年有些預售案已經快速完銷,但因為缺工缺料及建材價格飆漲,過去預售建案平均二年半可以交屋,現在可能要推遲到三年以上,加上碰到疫情爆發,情況更加危急。

賴正鎰說,此波本土疫情大爆發以來,大家除了外出採買之外,幾乎都躲在家裡,不敢出門,導致國內餐飲,交通,觀光旅宿等服務業哀鴻遍野之外,房地產上下游的上百萬家相關產業也受牽連,建商與代銷擔心施工變慢,延緩交屋,恐怕會衍生交屋遞延的合約糾紛。

營造業者也反映,他們擔心害怕若是疫情持續上升,三級管制如果繼續延長下去,又或者提升為四級的話,屆時所有工期必然就要面臨停工,但沒有停工標準以及補償條例,如果是有訂定停工標準,或許部分建商的買賣合約就能援用除外條款。

賴正鎰說,因應疫情,像是新北市、宜蘭、桃園、彰化、雲林、南投,金門、嘉義等縣市,陸續宣布建照、雜照可自動展延,建築期限延一至三年不等,不必另行申報。但是對於已經完銷或即將完工交屋的建案,可能還是得要依照合約走,必須要在合約期限內完成交屋,否則可能會有糾紛,而且建築、營造、水電業與代銷業並未列入紓困行業,這點也讓人憂心。

他表示,建築業已經是疫情下慘業,一旦7月後再施行房地合一2.0與實價登錄2.0實施,他擔心多數建案接待中心情況不樂觀,房仲業也無法帶看物件,預售與二手房的交易恐怕形同停擺,希望政府延後一年再實施房地合一與實價登錄2.0,千萬不要再打房,請政府讓營建業有合理的生存空間,同時保障廣大購屋消費者權益。

房地合一 疫情 賴正鎰 實價登錄

延伸閱讀

房市買氣雪崩!雙北交易減三成 6月恐更慘

房地合一稅2.0即將上線 專家帶您溫習有何差異

內政部擬修法降公設比 賴正鎰:根本來亂的

政經私房話/賴正鎰:兩時間點 鈔票當草紙

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。