防疫又便民 航港局即日起提供三項便民措施

降低群聚感染風險及維護民眾安全健康,航港局特別提供「船舶檢查」、「船員訓練」及「駕駛監理」等三項便民措施。圖為船舶示意圖。   記者楊文琪/攝影
降低群聚感染風險及維護民眾安全健康,航港局特別提供「船舶檢查」、「船員訓練」及「駕駛監理」等三項便民措施。圖為船舶示意圖。 記者楊文琪/攝影

COVID-19疫情嚴峻,全台自今年5月19日起提升至三級警戒,航港局考量民眾因疫情關係,可能無法如期依法檢查船舶、申請換照或參加訓練,為降低群聚感染風險及維護民眾安全健康,特別提供「船舶檢查」、「船員訓練」及「駕駛監理」等三項便民措施,放寬檢查期限或以線上方式辦理,並自即日起實施。

航港局表示,船舶檢查部分,即日起至中央流行疫情指揮中心公告三級警戒結束止,未出港之船舶,延誤申請船舶定期檢查者,得免附未出港證明,即可免予裁罰;如果船舶所有人因疫情而居家檢疫、隔離等措施致無法申辦船舶檢查,放寬於管制措施解除後三個月內申請檢查,即免裁罰。

另外,針對提供基本民行及物資運送船舶,若船舶航行期限將屆又有出港的必要時,航港局可配合指派船舶檢查人員辦理檢查,但提醒船舶所有人於檢查時指派的現場陪檢人員以二人為限,並於檢查過程中,保持社交距離,以降低群聚傳染風險。相關申辦船舶檢查及停航民眾,航港局鼓勵多以線上或電話方式,以降低人與人間的接觸,落實防疫。

其次,配合三級疫情警戒期間,自今年5月15日起,暫停船員訓練機構及遊艇與動力小船駕駛訓練機構各項訓練。但為提供相關民眾與船員能於疫情期間訓練不中斷,在符合「航海人員訓練、發證及航行當值標準(STCW)國際公約」及確保訓練品質與量能的前提之下,開放船員訓練機構及遊艇與動力小船駕駛訓練機構針對學科課程辦理線上教學。

航港局表示,因應疫情期間訓練機構無法辦理實體訓練課程,為了保障船員順利任職,航運產業持續運作,針對船員證書到期的船員,已先提供航商協助船員申請證書展延服務。另為避免疫情趨緩後,因應短期內大量船員訓練需求,將造成訓練機構負擔,因此研議開放訓練機構線上教學,同時為確保各式訓練如質執行,特別訂定「交通部航港局因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理船員專業訓練及遊艇與動力小船駕駛訓練線上教學原則」,作為訓練機構實施訓練學科線上教學的執行原則。

未來船員可先行完成各式學科部分線上學習後,俟疫情和緩正常開課時,僅需補上實作訓練部分,並經評估合格後,即可核發相關證書。至於遊艇與動力小船駕駛訓練,亦可先進行學科線上教學,並於日後補足術科訓練時數後,即可由駕駛訓練機構核發結訓證書。

此外,為配合國家防疫政策,確保當前醫療量能,考量目前教學醫院或公立醫院門診營運降載,航港局針對三級警戒期間營業用動力小船駕駛執照有效期間屆滿者,可展延至全國各地三級以上警戒防疫規定均解除後六個月內完成換發,視同未逾期。

航港局表示,針對疫情期間船舶檢查、船員訓練及駕駛監理的各項便民或管制措施,是希望提供民眾更便捷的服務,同時降低疫情擴散的風險,未來航港局會持續視疫情發展滾動檢討相關便民措施,以提供民眾更安全便捷的服務,相關訊息請隨時留意航港局全球資訊網,以掌握最新消息。

疫情 遊艇

延伸閱讀

防疫免接觸 航港局即日起提供三項便民措施

懶人包/三級警戒延至6/28 強化12大防疫措施

全台停課線上教學效果差? 中市教師分享經驗突破迷思

超級遊艇 訂單大爆發

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。