快訊

直播/戴資穎、麟洋配返台 4架幻象戰機伴飛迎國手

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

外貿協會董事長黃志芳談疫情肆虐下 居家辦公新風潮

外貿協會董事長黃志芳在線上談及這疫情的因應策略。圖/記者黃淑惠翻攝
外貿協會董事長黃志芳在線上談及這疫情的因應策略。圖/記者黃淑惠翻攝

外貿協會董事長黃志芳今天(4日)在線上談及疫情的因應策略,因應時代的改變,貿協積極推動數位化、超前部署,今年四月超前布署甫成立創新業務中心,並且提前在5月17日就推動居家辦公等,保護好所有員工的健康,及各項業務工作推動順暢;另外,實體會展營收今年將再度受到衝擊。

黃志芳表示,目前共有649位居家辦公,占所有員工的93%,目前在辦公室只有20人,比率只有2%,另外5%則是工作不適合居家,就像展館必須要留守人員,有些對外業務像收發人員等工作性質不能中斷服務,不適合居家辦公。

疫情進入三級警戒後,每天下午4點都會有一個每日疫情會報,等於是成立一個貿協疫情指揮中,5月17日也超前布署,居住在`熱區的同事已立即要求居家辦公,避免移動風險,能在短期間內達到92%以上居家辦公,是因為去年就經開始佈局調整,所以這次的應變速度就很快。

黃志芳進一步表示,去年全球疫情肆虐,外館同仁壓力都蠻大的,目前統計海外有三位同仁確診,去年就建立外館同仁健康回報的系統,表格注意事項很仔細,有精準的追蹤同仁健康,有發燒的同仁也會隨時關切,提供相關醫療安排及療照顧。申請清冠一號,配發到全部外館及當地同仁,有一些提高自已對抗病毒的工具。

國內的展覽中心也有一位同事被同住家人感染,在這之前他知道同住家人確診,就改居家上班,所以並沒有影響到其他人,貿協後來也做了各項消毒等防範措施。

目前印度有孟買、新德里、清奈、加爾各答四個辦事處,4月分開始每天跟他們連繫,了解當地情況,上個月印度疫情一發不可收捨情況下,外交部也建議非政府單位能撤就撤,貿協也請四個單位的當地同仁評估所處地的風險,國內會支持他們撤離,其中,孟買、清奈、加爾各答等三個地點留在駐地,新德里較為嚴重,5月底已經撤回台灣,現在居家隔離當中。

去年會展活動受到衝擊相當大,國際展覽都轉成線上展覽,國內在疫情控制得宜情況下,也舉辦40多場展覽;今年國內外疫情都加重,實體會展的營收衝擊恐怕會更大。

貿協密切觀察疫情變化,針對硬體展場會開放給防疫使用,針對這個議題也陸續跟各單位開過會,未來如果政府必須徵用提前做準備;在全民防疫下,貿協當然義不容辭全力配合防疫政策,但目前都還在推演,沒有任何的訊息及時間表。

疫情 居家辦公 黃志芳 外貿協會

延伸閱讀

疫情影響 貿協估今年會展業衝擊更甚去年

居家辦公投資不延遲 元大證券美股即時資訊將上線

疫情燒不完!教育部再傳1確診 2例皆為人事處員工

COMPUTEX 2021 Virtual開展 大秀科技生態系實力

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

靠阿爸賣牛籌學費 多年後真相曝光 是父親為崧騰董座張俊雲留的老本

叭、叭!響亮的喇叭聲,宣示著由台東前往高雄的金馬號即將啟程,3個小時的路程,載著的不只出外人,還有當年僅16歲的崧騰企業董事長張俊雲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。